もうすぐで2歳8ヶ月の女の子のトイトレがまったく進まないです。一時中…
もうすぐで2歳8ヶ月の女の子のトイトレがまったく進まないです。
一時中断してて最近ゆるく再開して、トイレは気まぐれで行ってくれて座る事もできます。
が、一度も成功した事はなく、今朝は朝起きてオムツに少し出てましたがいつもより少なかったので、いける!!!と思い連れて行きましたがトイレでは出ず、
オムツを履いた瞬間オムツにおしっこしてました。。
最近こういう事が多々あります。。
これからどういう風に進めたらいいのか分かりません😖
自宅保育です。
座れたらシール貼るようにしてますが、今朝はトイレで出来たら貼れるキラキラシールを貼りたくてグズグズイヤイヤで大泣きされ、なだめるのに一苦労🥲
まだ早いのでしょうか、、
- R(生後10ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント

ぴったん
嫌なんだったらまだ早いんじゃないですかね?
無理にしても子も親もストレスなのかなーと思いました💦何か急がないといけない理由があるならあれですが…
あと、布パンツ買ってみたらどうですか?布パンツ履きたさにもしかしたらトイレでしてくれるかもです。

はじめてのママリ🔰
早いと思います^ ^
3歳くらいまで待ってもいいですよ〜
あと、掃除大変だけど布パンツにしちゃうのが1番早いです笑
上の子は2歳11ヶ月で布パンツにしたら1週間でトイレ行けるようになって1ヶ月でトイトレ完了しました^ ^
-
R
やっぱりまだ早いんですかね🥹🙌
1週間で😳!?うちも、布パンツは大量に購入しており、娘も履きたがりはするのですが私の勇気が出ず、、
パンツだと最初はもちろん漏らして替えての繰り返しだと思うのですが、段々と自分でトイト行きたいと言って来るという感じでしょうか😖??- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちの場合は、先にトレパン履かせてみたんですが、そのままおしっこうんちして申告もしてくれず笑(オムツと変わらん)
で、布パンツにしておしっこ漏らしたら床がビチャビチャに、、、それに驚いたのか3回くらいお漏らし経験したあたりで走ってトイレに自分から行くようになりました😂- 1時間前

はじめてのママリ🔰
保育士してます🙋♀️
おしっこでた瞬間、Rさんは(なんで今なの〜😂)と思いつつも『今おしっこ出た?!出たね!スッキリしたね!』を繰り返し伝えて
あ!今のこの感覚がおしっこかぁ。ということに気づかせていく
少しずつ尿意や出し方がわかれば必ずいつか成功します💪
溜めておく力がある子は取れたら失敗も少ない子が多いです!!
布パンツに変えてしまえば感覚覚えて早い子は早いです!!が、
これは性格もかなり関係してて
濡れて失敗することなく嫌になってしまってパンツいや!オムツにする!!になるケースもあるので
お子さんの性格を考えた上でタイミング目極めるといいですよ🥹💞
2歳8ヶ月と3歳0ヶ月でも
排泄に関してはかなり発達があります!
なので大変なら朝イチのトイレだけ座る練習するor一旦休む
で2ヶ月半〜3ヶ月後に再トライでもいいと思います!!
-
R
保育士さんのアドバイス、めちゃくちゃ為になります🥺🥺🥺
声かけなるほどです!!やってみます!!
布パンツは買ってあり、娘も履きたいというので3回ほど1日1回だけ履かせたりはした事はあるのですが、丸一日数日履かすことはした事がないので、一度中断して、また数ヶ月後タイミング見て履かせてみようと思います😖
ありがとうございます🥺- 2時間前
R
まだ早いんですよねきっと😖
急ぐ理由はないんですが、同じく2歳半の友達の子供がトイトレ終了したとの事で焦ってました😭🙌
布パンツは大量に買ってあり、パンツは履きたいようなのですがなんせ私の勇気が出ず履かせてません。。パンツで過ごしてみるのも手ですよね🥹