※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園転園するんですか通園リュック、スモック(保育園の名前入り)体操…

保育園転園するんですか通園リュック、スモック(保育園の名前入り)体操着をママさんに譲ろうかなと思ったら旦那が次の園で使えるかもしれないじゃんと言われまた。。

次の園でも指定だったら買わなきゃですよね??

今いる所は1年目なのですがリュックは買わなくてもいいけど体操着とスモックは購入と言われました…

コメント

ぴかぴ

園によってどこまでOKしてくれるかは違うと思いますが例えばうちだとリュックは前のでもOK、スモッグや帽子は園指定のを買ってください、でも体操服は前の使ってもいいですよ、とか1セット指定の買ってくれたら洗い替え用として前の使ってもいいけど運動会とかイベント時には指定のものを使ってください、帽子は色が同じならいいですよ、とか指定があっても前のも使っていいことが多かったです!
特に年長さんとか途中入園だと園からお譲りが余ってて貰えることもあります🫣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

帽子は色が一緒でセーフでした!
    長女年長の夏に転園したんですがスモックは名前入りで校外学習の時はそれ必須なので貸出もできますがでっかく〇保となってるのでーと1着買いました!

2セットあるのでスモックは保育園の名前入りです長女の分だけ譲っときます😂

• 5時間前
ママリっ子

買わないといけないかどうかは、園によりますね。
うちの園はリュック、制服、体操服は前の園の人います。スモックはないのでわかりません。
帽子だけは購入のようです。

うちの子が転園した時は、2歳児クラスで制服等はまだないので、ハサミ等のお道具箱だけ、そのまま利用でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リュックも行けるところあるんですね!
    それなら長女の分だけにします!

• 4時間前