※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

どっちの方が子供達は幸せなんでしょうか?①父親が多忙で会える日が平均…

どっちの方が子供達は幸せなんでしょうか?

①父親が多忙で会える日が平均週2、3の夜
たまに日曜日休みでお出かけ
家を空ける日数が多くて月1、離婚話しは年1程で夫婦喧嘩
お金は夫だけの収入で生活出来る
旅行も少なくて年2回は行く
夫婦喧嘩したら、私が出て行けと言うので
父親は育児放棄になるが子供達は喧嘩の内容的にもどっちもどっちと言い父親の事も好き
学校終わりの放課後は友達と毎日遊びに行く

②離婚して母親親権のシングルになる
もちろん月1くらいで父親とは会える
実家には帰れないので金銭面的には離婚後しんどくなるが
親の喧嘩に巻き込まれなくて済む(目の前で話し合いなどはしませんが父親が帰ってこないのでまた喧嘩?となってます)
母親の精神面が安定する
放課後も長期休みも学童に行かなければならない

夫婦だけで見たら未来はないですが、
子供の環境の事を考えたらまだ下も小さいので
離婚しない方がいいのかな?と
でも毎日毎日ワンオペで我慢の限界なんですが
社会人になる前に出産した事もありちゃんと働いた事がないから
シングルになり、お金も子育ても全て1人は
違うストレスがかかりそうだと思い
自分の幸せではなく、まず子供の幸せを考えようと思いました。
子供はどちらの環境の方が幸せですかね

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんたちにとっては①じゃないですか?
ママリさんが出て行けというから父親は育児放棄、というよりは出て行くからいない(=育児放棄というよりはママリさんのワンオペ状態)だけですよね??
父親のことが好きで、喧嘩の内容的にどっちもどっちで、子供の幸せを考えるのであれば①じゃないかなと思います💦

• ママリ

ママリ

喧嘩したら仕事詰め込んで帰ってくるの遅くなるので
    ルーティン崩れるから帰ってくるなと言いました😭

やっぱり子供の事思うなら①ですよね😭

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

私は①の家庭で育って、子供の頃は早く離婚しろよ!って思ってましたが、今となれば②ですね。父親は仕事大好き、昭和人間です。

母が離婚したら、絶対貧乏生活だったことが確定だったので、兄弟共に行きたい学校、好きな車や免許代、お金に一切不自由なく暮らせたことに、今は父に感謝です。家に居ないけど、本当に仕事は頑張って居たと今なら思えますし。
そんな私はシングルですが、離婚したら心が安定すると思って離婚したけど、想像以上に大変で、よく鬱っぽくなりますよ。漠然とした将来の不安が大きいし、子供も高学年になって来て、勉強、進路と悩むことが沢山です。それを相談出来る相手が居ないのが辛いですね。

はじめてのママリ🔰

子供だけを考えれば①だと思います。母親の精神面は大事だけどお金も大事です、結局お金無くて仕事頑張って母親の余裕はなくなっていきそうですし。毎日ワンオペ限界といいますが離婚したらそんなこと言ってられないし、ちゃんと働いたことないなら尚更だと思います。