※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

大分市でパートを考えている方へ、長期休み中のお子さんの預け先について教えていただけますか。

大分市です。

パートで働いていて小学生低学年のお子さんがいらっしゃる方にお聞きしたいのですが、長期休み(夏休み、冬休み、春休み)はお子さんどうされていますか?
時間的に学童は入れないと思うのですが民間に預けていますか?
パートを始めようと思うのですが1人でお留守番はまだできないので困っています。
もしよかったら教えていただきたいです!

お願いします🥺

コメント

きなこむぎ

長期休み中の学童は午前中から開所してますよ。お弁当と水筒、お勉強道具を持たせて朝から夕方までみてくれます。勉強の時間を設けてくれたり、おやつの時間があったり、ちょっとしたイベントもしてくれたりして長期休みでも退屈しないように工夫されてました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😊

家の周りで探すのですがなかなかなくって😅
    あったとしても1ヶ月結構いいお値段でして😂
    働くのもなかなかハードル高くて頭痛いです笑

• 9月9日
ママリ

私が16時まで仕事してるので我が子は育成に預けてますが、周りのそういうママ友たちはお留守番させるか、おばあちゃん家に預けてる子もいます!

私も本当は昼頃までの仕事をしたいのですが長期休みが心配なので夕方まで働いてる感じです😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね❣️
    まだ低学年なので1人でお留守番は無理ですし…😢
    んーーー時間増やす方法が1番安心ですよね〜🤨
    悩みますねー😫

• 9月9日
  • ママリ

ママリ

上に兄弟がいる子は1年生でもお留守番してる子何人か知ってます!
    1人で留守番は心配ですよね😢

私の仕事は15時までがないので16時まで働いてますが、本当は15時までの仕事を週3日が理想だなと思います🥺

• 9月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

兄弟がいるとまた違いますよね!!
    15時までを週3で働いたら入れるんですか??
    私が働こうとしてる職種が専門職で15時16時上がりはなかなか難しいので午前中か午後かで分かれています😅
    すみません相談に乗ってもらいすぎですよね💦
    申し訳ないですー🙇‍♀️

• 9月9日
  • ママリ

ママリ

全然大丈夫ですよ〜🙆‍♀️
    育成に入るには月曜〜金曜までのうち週3日以上の勤務と、15時以降まで働いてることが条件です!
    多分大分市内はどの小学校も同じだったはずです!

長期休み問題があると迷いますよね💦

• 9月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ギリギリを狙って15時までのところも視野に入れて探そうと思います❣️
    いろいろクリアしないといけない壁が多いですね🤣
    本当にありがとうございます✨

• 9月10日
はじめてのママリ🔰

一緒に職場に連れて行ってました😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

それは安心ですよね😊
    ずっと働いているところだったらお願いできるかもですが新しい職場だと…ねぇ笑。

• 9月9日
てくの

育成は学校によって方針が違うので一概に言えないのですが、うちの学校の場合、途中から育成に入ることは出来ますが長期休みだけ通わせるということは出来ません💦
空きさえあれば入ることはできるので、途中から入ってくる子も多いです!
うちの場合辞める子も多く…。
外遊びできない、中でブロック、折り紙、お絵描き…とかなので、小学生男子にはかなりつまらないみたいです💦
うちの子も2年生ですがもう辞めたいと言って留守番したがります😣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり場所によって方針が違いますか‼️
    うちも同じです。
    空いていれば途中からでも入れそうなんですが、時間が足りず…
    パートされてる方はどうしてるんだろうと思いまして。
    この暑さだと外遊びできないですもんね〜😅
    うちは女の子ですが休み時間外遊びできないってブーブー言ってるくらいなので特に男の子は室内じゃ物足りないですよねー💦

• 9月9日
  • てくの

てくの

私含め周りのママさんは、育成に通わせるために仕事の時間を長くしたり短くしたりして通わせてますねー💦
    でないと民間の学童は高いので、働く意味が…ってなります😣
    あとは公文とかの学校の近くにある習い事に行かせるとかで毎日家で留守番にならないようにしてる方もいます!

• 9月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

育成に行かせるためにいろんな工夫されてるんですね😊
    んー難しい😓
    教えていただきありがとうございます✨

• 9月9日
はじめてのママリ🔰

月〜金のうちの週3以上、かつ終業が15:00以降だと、学童入所の基準を満たすと思うのですが、働いてる日数・時間がそれ以下ということでしょうか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

はい!
    そうです😊

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私なら、
    長期休暇も働きたい×学童に入れたいのであれば=働く時間を増やす(週3かつ15:00以降にする)

それ以外の選択であれば、
    ・長期休暇にお休みが取れる職場(例えば給食施設など)を選ぶ
    ・高いけど民間の学童に入れる

ですかね🥹💭

• 9月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね😅
    けど久しぶりの仕事復帰なのでとりあえずパートでしようかなと思って。
    パートされてる方はどうしてるのかなーと思って聞いてみました👂

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのような感じであれば、タイミー等単発のお仕事から慣らしていくのもいいかなと思います😊

• 9月9日