※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

身内の会社に車を買取ってもらったことのある方ますか?妹が個人経営の会…

身内の会社に車を買取ってもらったことのある方ますか?

妹が個人経営の会社で働いているのですが、車の買取もしてるとのことで、写真や情報を送って、社長さんに査定してもらいました。
社長さんとは、私は帰省したときに何度かお会いしました。私の子にも良くして下さって買取の相談をしやすかったので、妹にお願いして買取のことを聞いてもらって、話しがすすみました。

そのまま、買取ってもらおうと思うのですが、夫に報告をすると、私の妹に仲介手数料5万払っといてね。とラインがきました。

夫は単身赴任で、買取の話は私の報告を聞くのみの状態です。

妹に1〜2万渡して、お礼はしようと思ってたので、5万は高すぎると感じました、妥当なのでしょうか?

引き取り、事務手数料込みと言っていたので、仲介手数料含まれてると思うので、そこは確認する予定なのですが…。

疑問に思う理由があって、私が出産したときに、なぜか妹や弟にめでたいからと10万相当のもの買ってあげて、と夫に言われました。
産後バタバタでしたし、夫かは私にはなんのお祝いもないのに、なぜ私が妹と弟にプレゼントを選んであげないといけないのか理解ができなかったので、しませんでした。

ちなみに、義実家は、お金や物で人を操ろうとする家族です。
夫も、お金や物さえ用意したら、言うことをきくやろ
という考えです。

こういう人なので、妹への仲介手数料5万が妥当か疑問で質問をしました🙏💦

コメント

はじめてのママリ🔰

産後の10万のプレゼントは全く意味がわからないです😂なぜママリさんが出産したのに妹と弟に?😅
5万は高いですね。身内だしなんなら妹だしお金…必要かなぁ?と思います。渡すとしても1.2万でいいと思いますが。
うちは義母がお金で解決しようとするタイプなのでお気持ち察します😅😅