※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園のお迎え時にテレビを見ているのは普通でしょうか。

保育園のお迎え、16:30過ぎに迎えに行ったら必ずテレビ見て待ってます。
先生もみんなです。

見てるのはおさるのジョージ、アンパンマンなど。

これって普通ですか??

コメント

はじめてのママリ🔰

普通ではないと思いますが、園見学に行った園の中にそのような説明のあった園はありました💦

• ママリ

ママリ

説明なかったのでびっくりでした💦

• 9月8日
はじめてのママリ

私は普通じゃないと思ってたんですが、ママリで保育士さんが「子どもにも休憩的なクールダウンの時間も必要!テレビ見せるのだって普通!」と書いているのを見たので普通と言えば普通なんだと思います。
私は嫌だなぁと思いましたが…🤫

• ママリ

ママリ

そうなんですね、、
    テレビ=休憩…?
    保育士さんの休憩じゃ、、と思ってしまう。。

• 9月8日
はじめてじゃないママリ🔰

うちもそうです。
パートの先生、バスの引率、掃除係の先生などいなくなるのでそうなのかなぁ?と思っています。
寝てたりオモチャで遊んでいる子もいますが、テレビは流して見ている感じです。ラインナップは似たような感じです(ディズニーとかドラえもんも)

• ママリ

ママリ

確かに人手不足でそうなってしまうんでしょうね😔モヤモヤ

• 9月8日
👦🏻

息子がいってた幼稚園もそうでした😭
1歳、2歳の子とかもタブレットで見てたりして、親としては、ん?と思いますが、人手不足とかでテレビ見てくれてた方が楽なのかなと思ってました😅
それ以外にも息子の幼稚園は、?となることが結構ありましたが…。笑

小学生になった今も学童では17時からテレビタイムに入るみたいなので、時代なのかもしれないですね😓

• ママリ

ママリ

確かに人手不足でそうなるんですよね、きっと💦
    時代なんですかね😣

• 9月8日
はじめてのママリ🔰

テレビは悪じゃない!YouTubeも勉強になるって意見も最近多いので普通なのかなと思います!

• ママリ

ママリ

そうなんですね💧
    せめて事前に説明して欲しかったなーと。

• 9月8日

家で一度も見せてないご家庭なんでしょうか?
うちの子の園だと16時半以降だと各自お絵描きとかおもちゃとか絵本など好きな遊び出来ますし先生がずっと声掛けして遊んだりはしてないです!テレビは見せてないですが見せてても私は何も思わないです!

• ママリ

ママリ

家ではほとんど見せてないです。

• 9月8日
maaaa

保育士してます!

園によって様々かと思いますが
わたしの勤めている園は
夕方、保育士の人数とお預かりしている子どもの人数によっては事故防止のために見せることがしばしばあります、、💦
お迎えなどでバタつく時間に座っていてもらえるのはありがたいと思いつつ
こちらの都合でテレビ漬けにするのもどうなのかな、、と日々葛藤です😔

• ママリ

ママリ

そうなんですね。。
    せめて見学のときに言ってくれれば…と思ってしまいます💦

できるだけテレビ漬けにならないよう、早めのお迎えにしたいと思います。

• 9月10日
ママり

必ずだと人不足な感じしますね😂。。
こちらの園は普段は絶対そんなことないけど、
個人面談期間だけ先生が手薄なので
DVD📀みてます!!📺☺️

そういうときだけ、ならまだいいですよね!🥹

• ママリ

ママリ

もう毎日ルーチンです💧
    主担任の先生が余裕ない感じで、テレビに頼ってる気がしてモヤモヤです。

• 9月12日