※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の制服について、私服の上にスカートや半ズボンを着用することに不安があります。特にトイレや外遊び時の汚れや、女の子の暑さが気になります。制服を着用する幼稚園の方々の体験を教えてください。

幼稚園の制服について

通わせたいなと思っている幼稚園が、上は私服で下は女の子はスカート(サスペンダー使用)男の子は半ズボンで、体操の時間以外は全てこの格好で過ごすようです。
お外遊びの時や、トイレする時に便座や便器内に付いてしまわないか心配です。
あと女の子は夏でもスカートの下に短いスパッツを履かないといけないらしく、暑そうだなと思っています💦
また親の勝手な都合ですが、体操服じゃなく制服の泥汚れの洗濯や毎日のアイロン掛けが大変そうだなと思ってしまいます💦

体操服じゃなく制服で過ごす幼稚園に通わせている方、実際どうですか?

コメント

はじめてのママリ

トイレなどついちゃうのは気にしちゃ負けです😅
帰ったらすぐ脱がせてすごしてます!
うちの制服はアイロンがけしませんが、必要な生地ですか?
最近は結構いらない生地多いですが、、、どろんこがつくほど遊ぶ時は泥遊びセットで遊ぶのでうちの園は普段はあまり汚してきませんけど、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

集団生活で気にしちゃダメですね💦
    軽い潔癖も治さないと🫣
    もしかしたらアイロン不要かもしれません!
    ウチの子は遊び方が大胆で公園でも泥だらけになるので心配です🤣

• 9月8日
はじめてのママリ🔰

制服で毎日洗ってましたが、アイロンかけなくてもシワが目立たなかったですよ。
アイロンかけたことないです。

うちは男の子ですが、確かに泥が乾燥したような汚れ付けて帰ってきてましがはたいたらほとんど落ちますし、洗濯したらキレイになってましたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしかしたらアイロンなしでも大丈夫な生地かもしれません!
    制服は洗濯でキレイに出来るんですね✨
    自分の学生時代の、洗濯機で洗えない制服を想像してました😅

• 9月8日
みなみな

制服、アイロン掛けたことないです🤣アイロンしなくても、洗濯機でガンガン洗ってますが綺麗です。

年少さんは、男の子はサスペンダー使わないで良いと言われてます(トイレの失敗率を減らすため)。娘は、トイレで汚してくる事はなかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

洗濯機でガンガン大丈夫なんですね✨
    サスペンダーも少しネックになっていて😫

• 9月8日
  • みなみな

みなみな

男の子ママから、洗ってるってアドバイス受けましたよ☺️

• 9月8日
はじめてのママリ🔰

衛生面気になるので毎日洗ってます😂
アイロンはかけてません!
もう一着買おうかなと思ってます…!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日洗っても大丈夫なんですね✨
    やはり洗い替えは必要そうですね🧐

• 9月9日