※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y
ココロ・悩み

初対面の人と話すのが苦手ですが、コツはありますか?自分から話題を作るのが難しいです。

コミュ障すぎて初対面の人と話せないのですが、初対面の人と話すコツとかってありますか?
慣れてきたり話しかけてもらえれば話せるのですが、自分から話題を作って話すのが出来なくて…

コメント

もも🍑

お気持ちめちゃくちゃ分かります、、、でも私は超初対面且つ、2度と会わないだろうレベルの人の方が話しやすいです!その場しのぎというか。。逆に誰かの知り合いとか近所の人とか夫の友達とか美容院とか、、その後も関係続きそうだったり知り合いの知り合いとかだと何話したらいいのか分からないし引き出しがありません💦引き出し多い人羨ましいです。。初対面の人は自分のことも知らないと思うので当たり障りのない話でいいと思います!話題作るの苦手なら向こうの話に乗っかったり広げるかですかね!

• Y

Y

私も2度と合わなそうな人なら話せるので同じです🥹
    でも、話し相手がスナックのお客さんでして…
    人出が足りない時に、接客の手伝いをしないと行けなくて😭
    2度と会わないどころか何度も会いますし、なんなら誰かのお客さんでもあるから余計わからないです😂

• 9月8日
  • もも🍑

もも🍑

そうなんですね💦お客さん相手だと悩みますね。。私も話すの苦手なので…会話上手な人にアドバイス貰うとかどうですか?職場にいませんか?
    うちの夫は私と真逆で営業マンなので話すのも超得意なのですが、新聞読んだりニュース見たり、いろんな情報を頭に入れてます!!!とにかく知識が豊富なので、どんな話題を振られても聞き返すことが可能です◎そしてそれを膨らませてます!例えば出身地聞いて場所を教えてもらっても私は分からないからへーで終わるけど、夫は◯◯らへんですよね?あの辺って〜〜が有名ですよね!とかです!

• 9月8日