※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

「下の子が生まれたら、上の子は私が預かって面倒を見るわ」と義母が言…

「下の子が生まれたら、上の子は私が預かって面倒を見るわ」と義母が言っていました。絶対に預けたくないです。私の目が届く所で遊ぶのはかまいませんが、目を離すと何されるかわかりません。
預けたくないって事を義母本人に伝えたことある方いらっしゃいますか?どのように伝えましたか?💦
預けたくないという気持ちは、夫には理解してもらえません💦

コメント

ままり

預けたくなく、他に預かってくれる方はいますか??
わたしも自分の目の届かないところで親や義母が預かるのはなるべく嫌なのですが、
子供産まれる時だけは仕方ないので…
わたしも今1人目が約一歳で、2人目妊娠中ですが…
今回は口酸っぱく親にいって預かってもらいます

• ままり

ままり

ご飯はこうしてとか
    水分は何時間に一回は飲ませてなど

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

実母が自宅のすぐそばに住んでるので、預けるなら実母に預けたいです💦
    義母のことは嫌いではないので会わせたくないというわけではありません😌
    義母は赤ちゃんが何でも舐める時期にシャボン玉液がついてるおもちゃを与えたり、ホコリまみれのぬいぐるみを舐めさせたりするので、安心して預けられないです😭あと猛暑の中孫を近所に見せてまわりたいと言って汗だくの娘を連れてったので無理だーと思ってしまいました💦

• 2時間前
  • ままり

ままり

そういうことなのですね、、
    実母さんは就労してますか??

確かに衛生面で汚いの嫌ですもんね…
    お預かりしてもらうときに、
    おもちゃはこれを使って、使い終わったらこれで除菌してください!って頼むのはどうですか??

• 27分前
ゆき

どういった理由で預けたくないですか?
何をされるかわからない、というのは安全面なのか、すでに義母がやらかしてるのか、、、

わたしも基本的には義両親にも両親にも預けたくないですが、下の子の産後1ヶ月、夫の育休もなく、実家も遠かったので近所の義父母に週2の数時間預けてました。
そのために産前にきちんと義両親に任せられるか、チェックではないですが、一緒に支援センターへ連れて行ったりしました。

上の子を保育園に入れる予定があるとかならいいと思いますが、さすがに上の子自宅保育で家にずっといるのはかわいそうですし、遊び相手がいるだけで助かります、、
旦那さんが休みを取れるなら、夫がいるので結構ですと断りますね。

ただ、1ヶ月すぎたら、ふつうにもう自分で見られるので預かりは結構です!と断りましたよ!
だいたいそういう義母さんならびしっとはっきり言ったほうがいいです!

• ママリ

ママリ

今まで目の前で何度も生理的に無理なことをされたので、預けたくないです💦
    あまりにしつこいようであれば、預かりは結構です!って私も言ってみます!
    断り方を教えていただきありがとうございます☺️!

• 2時間前
はじめてのママリ

私だったら義母に預けるくらいなら保育園に預けます😊

• ママリ

ママリ

こどものこと何もわからない人に預けるより、保育園の方が安心ですね!☺️

• 2時間前