※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
家族・旦那

義母が冬の帰省を避ける理由を挙げながら、夫だけ帰省を求めてきたことに悩んでいます。孫には危険だと言いながら、夫だけ行くのは矛盾していると感じています。どう対処すれば良いでしょうか。

⭐️義母の愚痴?相談にのってください。

この前、義母と子どもでLINE電話しました。うちの子が「ばぁばの家お泊まりしたい」といったら義母が「冬は東北なので寒いし、石油ストーブがあってあぶないから春にきなね」といっていました。それをきいて、年末帰省しなくていいんだ。と安心していたところ、、、(毎年石油ストーブ危ないから帰ってこなくていいといいながら、夫だけは、帰省させてといわれます。今回は、ないと安心していましたか、)

後日、夫に義母から電話あり。
年末の、3日間、保険の面接あるから1人で帰ってこいとのこと。夫は妻ワンオペになるし、厳しいみたいなこといったら
今年は一度も実家に、帰って来てないでしょうといわれたみたいで、、、。帰りたいといわれました。
今年ゴールデンウィーク帰るつもりだったんですが、義母が、海外に行っていたため帰省できなかっただけで。それをいまいわれても。
しかも年末26.27.28に保険の面接なんてあるの?と思ったり。オンラインでもできるんじゃない?とか。色々愚痴になってきました。新幹線で5時間くらいの実家です。

1番許せないのが孫には石油ストーブ危ないからこれないいでといて、夫だけ帰る?って孫からしたら疑問じゃないですか?
しかもこの3日間あたしワンオペですけど、、、
これが毎年のなんですよね。
いつもはいいよーと送りだしてきましたが、、、
毎回、それになるとこっちもイライラしてきて、、、
私心狭いですか?
みなさん、ならどうします?
行かせたほうが、丸くおさまる。義母と揉めずにすみますが、、、。
悩んではげそうです。笑

コメント

三太郎ママ

私は逆に
旦那一人で帰省とか最高🙌って思ってしまうかもです🤫笑
うち、逆パターンの要望が(旦那いいから嫁と孫だけでも帰ってきて)ある義実家なので🫠

ママリ

1日ならまだしも3日間強制的に帰って来いってちょっとおかしいですよね😅
まだ、こちらの予定を聞いてから帰れそう?と言ってくるなら分かりますが。

ワンオペになるから無理って言ってみても良いと思います!

はじめてのママリ🔰

うちも普段からワンオペなんで、旦那だけ帰るなら別にどうぞどうぞ!って思っちゃいます(笑)
旦那の面倒みなくて良い分楽とすら思ってしまう…。
嫁と孫ちゃんだけでもおいでおいで~な義実家なので断りづらいし、旦那だけ行ってきてほしい(笑)

ちなみにうちの実家も石油ストーブで、気を付けてたのに目の前で踊りだし、指先がちょっと当たって火傷しましたので、子供と石油ストーブの組み合わせは本当に危険です…。

はじめてのママリ🔰

保険の面接って何なんでしょう?旦那さんどこかの保険会社にでも就職するんですか?お母さん探してきたところに?それとも保険相談とか?

私は自分と子どもが義実家に帰らなくて済むから喜んでダンナ差し上げます。リボンでものしでも付けます。😁何なら逆に自分の実家の方に喜んで帰りますね。子供と。義親に孫を会わせたいとか思わないので。

ちなみにうちの義実家息子はいらないから嫁と孫だけでもいいから来て欲しいってタイプで。仕事だと言うと店に本当に働いてるか見に来ました。