1歳10ヶ月の子どもがスプーンをひっくり返して食べ物を落とし、手づかみ食べを好んでいます。スプーンの補助をしても抵抗され、フォークではうまく食べられます。今後の対策について教えてください。
1歳10ヶ月スプーンひっくり返して口に入れるので落ちる。
まだほとんど手づかみ食べです…
スプーンですくう補助をしても、口元でひっくり返して口に入れようとするので、上に乗せた食べ物が落ちて食べられません。
ひっくり返すのを止めようとしたら嫌がられ抵抗されます。
フォークで刺したものはひっくり返しても食べられるので良いのですが…
今後どうしたら良いでしょうか。
結局諦めて手づかみ食べしたがります。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
あけ移しの遊びで感覚覚えていきました😊🥄
はじめてのママリ
私はご飯の時汚されるのが嫌なので(笑)あまり考えすぎずしばらくは手づかみ食べか、自分であげちゃいます😂
1人目の時は発達の為に〜と色々思うことはありましたが、汚されたくないとめんどくさいが勝って手づかみ食べすらほぼさせてないです😵(笑)
でも気づいた時には使えるようになってたし、少し前にできてないことが出来てたりと、焦らなくても自然に身につくことかと思ってます☺️
ご飯中じゃなく、遊びの一環でスプーンを取り入れてもいいかもしれませんね😊物を移し替えさせたりなど👀
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
分かります笑
自然と身につくんですね!何歳頃身についていましたか??- 9月8日
-
はじめてのママリ
ごめんなさいお返事遅くなりました😰💦
写真見返して見たら、1歳2.3ヶ月頃にできていました!
どのようなスプーンをお使いになられてますか??😳- 9月14日
-
はじめてのママリ🔰
返信まで丁寧にありがとうございます!
めちゃくちゃ早いじゃないですか🤣
普通のまっすぐの短いやつです!- 9月14日
-
はじめてのママリ
あまり子供の成長気にしてなくて早いも遅いもなんとも思ったことがなかったこで、嫌味のようなコメントに感じられたらすみません😢💦
うちはAmazonで買った変なゾウさんのを使ってますが、これに変えてから持ちやすい印象でした!- 9月15日
-
はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰さん
- 9月15日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
情報ありがとうございます!
使ってみます!- 9月15日
ママリ
うちの子もその頃はひっくり返してました!補助するといい、と保育園の先生からアドバイスもらってましたが、めんどかったのであまりしておらず(笑)、けど2歳になった今、ひっくり返すことはほぼなくなりました!手づかみすることはいまだに多いですが。
なので、自然とそのうちひっくり返すことは無くなっていくんじゃないかなーと思ってます😣
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
本当ですか!
2歳の誕生日が近づいてきて、色々な発達項目に焦っていましたが、
のんびり構えようと思います!- 9月8日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やってみます!
何歳頃されていましたか?
ママリ
1歳半くらいからです🙌
いま保育園通ってて、1歳児クラスの教具としても置いてあります🥄
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
返信までありがとうございます!!