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はじめてのママリ🔰
家事・料理

妊娠中のアルコール入り調味料について只今妊娠5週です。先ほど、醤油麹…

妊娠中のアルコール入り調味料について

只今妊娠5週です。
先ほど、醤油麹のスープを作って飲みました。

鍋に水と具材を入れて、醤油麹(アルコール分3%)を大さじ2ほど入れて、みりんを大さじ1入れました。
ボコボコ沸騰している状態で5分ほど煮込みましたが、
あとになって、あれでちゃんとアルコール分とんでいるのかなと不安になり、、😣

他に具材も沢山入ってたし、もっと煮込んだ方がよかったんでしょうか、、
元々心配性なので気にしすぎでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

気にしすぎです!大丈夫ですよ!!☺️

ゆう

アルコール飛んでますし、微量なので大丈夫です。私は妊娠に気付かず相当飲んでました😅