※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

子供の慢性的な腹痛について相談です。腹痛と下痢が続き、数日おきに症状が繰り返しています。小児科では特に問題なしと言われ、整腸剤が処方されるだけです。同じような症状の方はいますか?

子供の慢性的な腹痛についてです。

去年あたりから頻繁に腹痛がおこります。
腹痛からの下痢がおおかったんですが
最近は腹痛からの普通便が多いです

💩やガスが出ると腹痛もおさまります
💩やガスが出ない腹痛だけの時もありますが、、

数日なんともない日が続いて
お腹痛い日が数日続いて
またなんともない日が、、、と繰り返してます

小児科何件か行きましたが
元気だし、食欲も変わらないし
ストレス、ガスが多め、過敏性症候群かな?と
毎回整腸剤が出る程度です、

同じような症状ある方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も同じ感じだったので便秘を疑い、レントゲン撮ってもらったらやっぱり便がたまってました💦
毎日便が出ていても便秘の子って結構いるようです。
レントゲンやエコー検査はしましたか?
画像でないと本当のところはわからないので、レントゲンやエコー検査ができる病院を受診するのをオススメします。

はじめてのママリ🔰

同じでした。
しょっちゅうお腹痛いと言っていて、でもうんちは出ていました。

違う小児科に行ってみたら先生がお腹を押して「うんちすごいですよ」と…
お母さんも触ってください。と言われお腹を強めに押したら指先にゴリゴリしたものがあり、かなりうんち溜まってました💦

そのまま浣腸してもらったら、たんまり出ました!

それからモビコールという慢性便秘の薬を飲んでいますが、毎日1日2回バナナうんちが出て腹痛は言わなくなりました。