※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

調理補助として小学校で働いていますが、こども園の仕事に応募するか悩んでいます。人数が少ないこども園ではどのような大変さがあるのでしょうか。

調理補助で働かれてる方、
コメントいただけると嬉しいです。

最近
◯小学校 600人程度 9時から15時
で働きはじめました。

家の近くで、
◯こども園 100人程度 8時半から15時
の仕事が募集されており、受けるか悩んでいます。

未経験で始めましたが、
今の仕事は人数が多い分、時間経つのは早いですが、
思ってたより大変です。

こども園の方が人数は少ないですが、
やはりまた違った大変さがあるのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

こども園は1〜6歳くらいの子がいるとすれば誤飲や窒息事故のないよう、切り方や柔らかさなど年齢によって指示が細かいとは思います。
規模が小さくなる分野菜を切ったり剥いたりも、機械ではなく手作業になるかもです!

はじめてのママリ🔰

学校→800人
今保育園→100人
ですが多分似た感じですかね
違うのは補食があったりおやつがあるので学校給食の一回作ったらとりあえずとりあえず安心~ってのがないです😅
あと私場合学校給食は9人位 
保育園3人 一人はメイン調理 一人は離乳食 一人はフルーツと役割がある程度決まってるので休みずらいです😅
確実ポジションが決まってるので離乳食とフルーツが変わるとか不可
なので責任 手間が多い 皆でやるというより一人の戦いって感じです
野菜切るのもさらには細かいです
イメージとして皆で沢山作るか一人で割かしやるか
私は学校給食の方が大変ですが気楽でした

はじめてのママリ🔰

栄養士です🧑‍🍳
保育園も学校も経験してますが学校の方が力仕事ではありますが楽かなと思います!
他の方のいうように仕事内容は細かくなるし、休みずらい、昼食おやつ補食と作るのと洗浄がめんどくさい

はじめてのママリ🔰

今は小学校でフルタイムの調理員やってます!

学校は昼食のみでアレルギー対応のみ、夏休みなどの長期休暇がありますが、
保育園(子ども園)だとアレルギー対応以外にも離乳食で形態食があって細かい、学校みたいな長期休暇なし、昼食に加えておやつもあります。
学校よりも力仕事は減る分、仕事が細かくなると思います。

以前特別支援学校で形態食もある所で働いてましたが、今働いてる小学校の半分の人数だったのに細かすぎて本当に大変だったので、私なら学校一択です😭