※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
。
産婦人科・小児科

5歳の子が突発性発疹疑惑なのですが、他の方でそういう方いらっしゃいま…

5歳の子が突発性発疹疑惑なのですが、他の方でそういう方いらっしゃいますか?

熱がMAX40.0
熱以外の症状なし
インフル、コロナ、溶連菌、アデノ全て陰性
血液検査の値 白血球が少し低下気味だが他は問題なし

今は熱が下がってきていて37.6ほどです。
解熱後発疹が出れば突発性発疹なのかなと思いますが、はしかとかも考えられるのかなと思い相談しました
同じような症状で診断どうでたとか教えていただけるとありがたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も白血球数低かったです
結果、解熱1日後に発疹でてきて突発性発疹でした!

• 。

ご返信ありがとうございます😭🙏🏻
    5歳くらいのお子さんですかね?
    稀みたいで可能性はあるけど…みたいな感じだったんですよね
    麻疹だと周りにうつす可能性あるかなと思って少し怖くて、発疹でて引いたら突発性発疹だったでいいんですかね?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳です!
    稀ではありますが、なったことがなかったら可能性はありますよね!
    麻疹は風邪症状もあるみたいなので、また感染者もそこまで多くないので違いそうな気はしますが🙇💦

麻疹の発疹の特徴は、発疹同士がくっつく、治っていく過程で茶色く色素沈着する
    突発性発疹は発疹同士くっつくない、茶色くならない色素沈着しない

です!!
    解熱とともに発疹でて、それも2-3日で綺麗に引いたら突発ってことでいいと思います!

• 2時間前
  • 。

3歳でもあるにはあるんですね!
    なんか本当に小さい子がかかるイメージで💦

麻疹だと怖くて、でも突発性発疹の可能性が高いから園に月曜日はやめたほうがいいのか、それとも行かせていいのかすごい悩んでまして😱

そうなんですね!
    発疹同士がくっついていたら麻疹の可能性ってことなんですね!
    どうかくっついていませんように😭🙏🏻

• 2時間前
いちご

娘のクラスの子のおねえちゃんは5歳の時になったみたいです🥲

• 。

ご返信ありがとうございます😭🙏🏻
    やっぱりなる子は一定数いるんですかね?
    子供2人いますが2人ともなったことなくて😱

• 2時間前
  • いちご

いちご

5歳で?って驚いたそうです😅

娘は2回なってて、
    下の子は40度の発熱もだしたことありますがまだならず、、

• 2時間前
  • 。

ですよね、私も驚いてはいるんですが、本当に近いうちに遊んだ子が突発性発疹でその子も2歳だったんですがそれからもらった疑惑もあり

発疹が出ないまま終わるパターンもあるらしく、なんか難しいですよね💦
    ただ突発性発疹であって欲しいと願ってしまってます、麻疹だと大変そうなイメージが…

• 2時間前
  • いちご

いちご

突発は移らないと思います😅

それはききますね!だから下の子はそれだということにしました。笑

• 2時間前
  • 。

そうなんですね!
    全然うつっててもなんの問題もなかったんですが、うつらないものなんですね!

私もそれで5歳だからもうなってるっしょ!って思ってたらでしたら
    どうか突発性発疹でありますように!笑

• 2時間前