※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
家族・旦那

旦那が結婚してから、給料が上がるためにと全く違う職種に転職しました…

旦那が結婚してから、給料が上がるためにと全く違う職種に転職しました。それから半年が経ち、最近は忙しく土日も出勤で休みもない日々です。そして、昨日ふと「この仕事あってないんやろうなぁ…と思う」と話してきました。疲れがたまっていてさらに精神的にもしんどいのだと思うのですが、こういう時なんと言って言葉をかけたらいいのかわからなくて。みなさんならどのような言葉態度で疲れを少しでもなくしてあげるかアドバイスほしいです😞

コメント

yumama

わたしの旦那も結婚して2回仕事変わり、今やっと1年続き落ち着いたとこです。

転職ばかりしてる人のことをバカにする人も世の中には居ますがわたしは勇気ある行動とゆうか、考えての行動なので落ち着くまでいろいろしたら?と言いました!

その代わり毎月収入は途絶えないようにしてや!!と言いました。

わたしが今のaさんの立場なら、
合う仕事見つかるまでまたやり直してみたら?
と言うかな?と思います。

なんのアドバイスになってなかったらすみません😅

• a

a

アドバイスありがとうございますm(._.)m知り合いのツテで転職しているので、簡単に他を探したら?と言えないのです😞本人がそれを1番分かっていると思うので尚更なんて言葉をかけたらいいのかわからずで…

• 6月14日
  • yumama

yumama

それにとらわれてたら一生そのままですよ(>_<)
    知り合いのつては一旦置いといて。
    言いにくいかもしれませんが一番は自分たちの生活、旦那様の仕事が続くか、
    ですよ!

• 6月14日
春*和

難しいですね。。
家族のために頑張ってくれてるのはわかりますが、体壊したりしたらもとも子もないですからね(>_<)

うちの旦那もよく「今の仕事辞めたい、やってて楽しくない」と言ってて、正直いつ辞めても知り合いのつてですぐ仕事できるそうなので、私はそれを知ってるのもあり「楽しくないなら辞めても良いよ。今と同じぐらい給料とかの保証があるなら辞めても良いんじゃない?」と言ってます(笑)

実際そんな簡単なことではないので、無理なのはわかってますが、「辞めないで!生活できなくなったらどうするの?」と責める言葉よりはマシかな、と思います。。
私の勝手な思い込みですが(^^;

今の会社は福利厚生がしっかりしてるし、休みも比較的取りやすいですが、旦那が楽しく仕事できてないと思うと私も辛いです😖
私も少なからず社会人経験あるので、やってて楽しくない仕事は早めに切り替えた方が良い気がします。
家族養ってるとコロコロ仕事変えられないですけどね💦

旦那さんにとってもaさんにとっても良い方に向かいますように。。

• a

a

アドバイスありがとうございます。たしかに、その言葉だと旦那も少しは気が楽になるのかなと思いました…m(._.)m

• 6月14日
はじめてのママリ🔰

土日も出勤で休みも無いという事、大変ですね😶💦
その分手当や振替休日等は貰えてるのでしょうか?
半年で合ってないかも。という発言ですが、
半年って仕事内容とか周りの人間関係も慣れてきたと思い始める時期だと思うので、もう少し頑張り時かな?とも思いますが…。
本当に先が見えない会社?仕事内容ならまた転職になりますよね。奥様から見て、転職を勧める気がないならひたすら愚痴を聞くしかないですかね…🤔❓

• a

a

日曜日は休日出勤手当がでます。振替休日はないです。給料がいいからやってるけど…と昨日本人も話していました。

• 6月14日
A

こんにちは。お仕事お疲れ様ですね……。
私の経験上すごく似たような環境でして後半はもう話すのも無理になって家に帰っても放心状態とかになりでも、まだまだと思ってたのですがついに体がぶっ壊れて辞めました。

正直、今、無理しないでね。と言われてもお子様も産まれたばっかりですし少し難しいと思います……。頑張らなきゃ!お給料上がるんだしと……。なってると思います。

ただ、しんどいと、弱音を吐いたということは少なからず救いを求めてるのかなって思います。多分、辞めてもいいよって言葉が少し欲しいのかなと思います。私も主人がこの状況になったら辞めさせます。ただ、半年だから退職金も出ないですから中々厳しいので少しハローワークに行ったりはしてもらいながらですが……。泣

今の職場から休日出勤のお金は出てるのでしょうか?もし出てないなら大事だと思います。aさんもしんどいとは思うのですが旦那さんも相当来てると思うので頑張って支えるしかないですね(T_T)答えにならずすいません

• a

a

アドバイスありがとうございます。日曜日だけ休日出勤手当がでています。給料は年齢の割にいい方だと思います。なので本人もしんどくても頑張っているとは思うのですがm(._.)m
    支えるのがどんなふうにしたらいいのかわからなくて、、ろしま。さんならどのような感じで旦那様を支えてあげますか?😞

• 6月14日
  • A

A

私なら無理せず頑張ってるのは分かるけど
    私もしんどくてしばらく社会復帰できなかったのでもし、本当に辛いならお仕事変えてもいいからね。子供が少し手が離せるようになったら働くしって言いますかね……。

とりあえず家ではゆっくりしてもらいますかね!お子様に癒してもらったり(^ν^)
    好きなもの食べてもらったりとにかく明るく振る舞いますかね( ˊ꒳ˋ ) ᐝ

• 6月14日
  • a

a

ありがとうございます😞♡
    わたしもそうしてみます。

• 6月14日
  • A

A

きっと、今の癒しはaさんとお子様だと思うので!あまりaさんも無理せず支えてあげればと思います( ˊ꒳ˋ ) ᐝ

• 6月14日