🐼桜華🐼
気をつけてても、こればかりは神のみぞ知る…ですかね…
私も独身の時に妊娠し、経過も問題なく太鼓判押されるほど順調でしたが、出産予定日当日、陣痛の最中、子宮口全開で破水するのを待つばかりの時に、常時胎盤剝離で死産しました。助産師さんも先生も予測すら出来ず、本当に子宮口全開になるまで何事もなく順調でしたから。
結婚し、今2人子供がいますが、上の子を妊娠する前に流産経験もあります。
初期の流産は母体というより赤ちゃんの染色体異常が主な原因なので、母体側で防ぐ方法や、気を付けることは難しいです。

ママリ
こればかりはどうしようもないです。
若いうちに妊娠出産すると可能性は減ると言いますが、私は20代で2回流産してますし、40代では3人目無事出産してます。
妊娠中に無理に体を動かしたり、過度なストレスは良くないですね。

ママリ
私も妊娠中、流産死産が怖くて調べまくってたのでお気持ちよく分かります😢
染色体異常など特に初期は防ぎようがないものも多いですが出来ることといえば、
・出血がある時や医師の指示がある時、お腹が張る時はなるべく安静にする。
・人混みではマスクして感染症に気をつける。
・中期以降に胎動がいつもより感じられなくなったら胎動カウントをしてみる。
・生肉、ナチュラルチーズは食べない。
・猫ちゃんは触らない。
・温泉は我慢する。←妊娠中は免疫力が下がるので普段は大丈夫でも感染症の心配があるそうです。
長々と失礼しました🙇♀️
私の性格的に後からあれが原因かもと後悔しちゃうタイプなのでいろいろ気をつけてましたが、上記をしても大丈夫な方が多いと思います✨
コメント