※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

沖縄旅行のため、ANAまたはソラシドエアでの飛行機座席について相談があります。子ども3人を含む5人で、3席での搭乗が可能か、狭さや授乳を考慮して4席を購入すべきか迷っています。また、窓側2席と真ん中3席の機体か、窓側3席の機体のどちらが良いかも知りたいです。

飛行機の座席について教えてください!
2月に沖縄旅行へ行きたいと考えています。飛行機で2時間半です。
夫婦+4歳、2歳8ヶ月、0歳5ヶ月の5人で、ANAまたはソラシドエアで考えています。

・子ども達の年齢的には3席の予約で搭乗できると思うのですが、狭さを考えると4席買うべきでしょうか?授乳もするかもしれないです。費用的には3席でいけると嬉しいのですが…!

・フライトによって、窓側2席真ん中3席の機体か、窓側3席の機体があるようです。どちらが良いでしょうか?(酸素マスク?の関係で膝上2人の3席並びは指定不可?)

いつも車で旅行ばかりで飛行機に不慣れです。アドバイスお願いします😊💕

コメント

ママリ

おっしゃる通り、
酸素マスクの関係で3席に膝の上に乗せられるお子さんは1人までです。
同様に2席もプラス一しかマスクついてないのです。

ですので3席で行った場合、
窓側2席中3席の1席にパパと膝のお子さんなどになります。
こうなると、隣にご迷惑もかけるので、私なら4席で
窓から2席2列の4席がいいかなぁと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり並びで3席は不可なんですね☹️
    外見たがるだろうし窓側が良さそうですね🤔💕ありがとうございます😊

• 9月7日
  • ママリ

ママリ

下の追加拝見しましたが、
    JALもANAもベルトサイン消えても、
    ベルトはずっとしてないとなりません。
    トイレ以外外さないでくださいとアナウンスありますし、
    それができないのでずっと膝の上になりますが、本当に辛いです。
    2歳半ですもの。

また、◇2は乳児専用席なので、
    青にすると、隣もお子さん連れの方が座る可能性がありますが、
    それはそれで大変ですよ。

そして、もし膝の上に2歳半にするならば、お子さんの前に家族の方が座らないと、足が前に当たって前の方に本当にご迷惑になります。
    膝の上に座らせたら、デーブル出せないレベルですよ。

青丸にしてK31に2歳半かなと思いました‼︎

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!色々ととても参考になります!!!
    もう迷いなく4席予約することにしました😊✨配席も参考にさせていただきます🙇‍♀️🩷

• 9月8日
はじめてのママリ🔰

ほぼ3歳の膝上2時間半はきついです!
できるなら4席あったほうがいいと思います🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりほぼ3歳の膝上はきついですよね🤣💦最近急に大きくなってきたけど、でも値段は、、と迷っていたんですが、背中押してくださりありがとうございます🥹

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パパが2.4歳をどこまで相手できるかですよね🤔
    でも1月ならセットで取らなくてもセールで取ったほうが安くなりそうな気がします😊!

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!パパの心配はないのですがやっぱり狭くてぐずられるとどうしようもなくなりますよね💦
    安くとれる方法探してみます😊

• 9月8日
はじめてのママリ🔰

もしよければこちらもアドバイスください🙇‍♀️
希望のフライトで、往復とも最後列が空いていました。JALです。

2歳児に座席を購入する場合、チャット問い合わせからの購入しかできず、楽天トラベルの航空券とホテルのセット予約が使えませんでした…なので2歳膝の上を再検討しています。(ホテルは添い寝無料なので大人分の予約のみでOKです)

・3席予約(赤)
最後列2席でパパ&2歳膝の上、4歳
 →ベルトサイン消えたら肘掛けを上げて2歳児も座らせる
前列通路側にママ&5ヶ月膝の上

・4席予約(青)
最後列ママ&5ヶ月膝の上、4歳
前列窓側2席にパパ、2歳

・4席予約(緑)
最後列通路側ママ&5ヶ月膝の上
前列3席にパパ、2歳、4歳

おすすめはどの配席でしょうか?ご経験のある方、アドバイスお願いします!