小規模保育園と大規模保育園のメリット、デメリットについて教えてください。どちらが良いか迷っています。
小規模保育園のメリット、デメリットあれば教えていただきたいです^_^‼︎
私が求職中で点数が低い為、第1、2希望の保育園にはおそらく入れないだろうと言われ、他の所はどこも2.30分かかってしまうため、次に近い小規模保育園に通わせて、3歳になる頃に第1希望の保育園に転園出来たらなぁとは思ってます。
それとも2.30分かかっても他の保育園に入れるべきなのか…
考えて考えて疲れました😱💦
小規模保育園も見学してきました。
1歳3人、2歳3人の定員6人なのでアットホームに見てくれるだろうなと、思ってはいるのですが、100人規模の保育園は運動会とかもあるし、子供にとっても大勢の中で育つ方がいいのか…
お話聞かせて頂けませんか😭💦
- mayu87(8歳)
コメント

とんちゃん
うちの長男も2歳クラスまで小規模保育園通ってました🙆
ここまで小規模ではなかったですが人数が少ないので先生とコミュニケーションが取りやすく連絡帳以外でも会話が出来ていろいろなことを質問しやすかったです。長男の性格上大人数でワイワイするより少人数でこじんまりと過ごす方が向いているので小規模の方があっていました(;_;)もし大人数でワイワイタイプが向いているなら少し物足りないかもしれないですね😢
うちは小規模からの普通の認可保育園だったので保育園自体には慣れた状態で転園出来たので良かったですがやはり小規模に慣れてしまっているため大人数に慣れるのに未だに苦労しているように思えます( ´・ω・` )
私は小規模の保育園行かせて良かったと思いますよ✨✨

みーこ1001
今、小規模に通わせてます!
みんなで20人です。
私はアットホームなところがよかったので小規模でよかったって思ってます(^^)
先生方も担任じゃなくてもある程度把握してくれたりするので!
-
mayu87
ありがとうございます😊
20人くらいの所はいいですよね✨私のところは6人なので少し少なすぎるかなって不安です💦
参考にさせていただきますね❣️- 6月16日

8787yk
4月から新設の小規模保育園に通わせてます!
うちは、0歳3人 1歳3人 2歳6人の所で、0歳児クラスに預けてます。
少人数な分、しっかりみてくれてる安心感はありますね!
体調不良もすぐ気付いてくれます。
迎えに行くと、細かく様子を教えてくれますし、要望も出しやすいです。
民家を改装したとこなので、もう一つのおうち感覚でいられるのは、凄くありがたいです。
他年齢の子たちとも交流してくれてますし、近所の人とも交流があって娘もすぐに慣れて毎日ニコニコで通ってくれてます(^^)♪
mayu87
ありがとうございます!!
小規模保育園のいい所たくさん知れてよかったです☺
私のところは6人なので、もう少し人数がいてほしいなって言うのが本音ですが…
参考にさせていただきますね✨