※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

抗生剤について自業自得or医者に聞けと言われればそれまでなのですが、…

抗生剤について
自業自得or医者に聞けと言われればそれまでなのですが、批判無しでコメント頂ける方お願いします🙇

今年の春頃まで副鼻腔炎の治療のため長期で抗生剤のクラリスロマイシン+鼻炎の薬などを飲んでました。
そして、今後鼻の調子が悪くなったときのためにモンテルカストだけを常備薬としてもらい治療が一旦終わりました。

数日前から喉のガサガサした違和感と鼻水で、市販薬のペラックT錠(これも常備していました)を飲み、その後もらっていたモンテルカストの存在を思い出し昨晩飲んだのですが、、それは余っていたクラリスロマイシンだったことに気付きました💧
なぜ余っていたかというと、治療の途中に重めの風邪をひき、一時的に強い抗生剤に置き換えていたたため、その日数分だけ余ってました。
袋は分けていましたが、何も考えずそちらを取ってしまってました泣
あと4日分あります😳

抗生剤だと1回飲んで終わりにしたら良くないんでしたよね💦
自己判断で辞めるのも飲み続けるのもまずいような💦
電話で確認するのが確実かと思いますが、まず、病院の先生に聞いたらいいのか薬剤師さんに聞いたらいいのかも迷いますし、そもそもこんなことで電話するのはどうなのかと思ったり💦

この場合はどうするべきでしょうか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

気遣いさんですね。
私は気にせず病院に電話して、訊いてしまいます😂