※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さかな
子育て・グッズ

4歳の子供です最近保育園で反抗的な態度、お友達先生に手を出す噛む、…

4歳の子供です
最近保育園で反抗的な態度、お友達先生に手を出す噛む、物を蹴るなど荒れているそうです
昔からすぐカッとなるすぐイライラしてる子供ではあったのですがもうすぐ5歳になるのに障害があるのかなと心配になってきました。。

このような経験された方、保育士さんなどいましたらコメントしてくださると嬉しいです😭

コメント

まろん

易刺激性ですかね?
4歳なら薬は難しいと思いますが、発達の専門機関に相談されたほうがいいかなと思います。

ママ

お家では同じような行動見られていますか?
それとも園だけでの行動でしょうか?

バナナ🔰

うちは発達障害があるので、他害はありました。
言葉が遅くて気持ちが伝えられないや負けず嫌いで1番になりたいというこだわりからです。
保育園時代は5歳くらいまでがピークで、だんだん落ち着いてきました。今は我慢している時もある様ですが(学校や放デイで)手が出ることはないようです。家ではありません。

他害をするから発達障害とは限りません。
してしまう理由が何か、それが大事です。
発達障害の場合は周りの理解や環境が適切であれば他害は出ないです。理解してもらえないや環境が合わないので出てしまう、といった感じですね。
お子さんが手が出てしまう理由が何なのかやどういった時なのか、周りがどんな対応しているのかそれによっては発達障害の可能性もあるし、反抗期や性格など別の理由があるのかもしれません。