まろん
易刺激性ですかね?
4歳なら薬は難しいと思いますが、発達の専門機関に相談されたほうがいいかなと思います。
バナナ🔰
うちは発達障害があるので、他害はありました。
言葉が遅くて気持ちが伝えられないや負けず嫌いで1番になりたいというこだわりからです。
保育園時代は5歳くらいまでがピークで、だんだん落ち着いてきました。今は我慢している時もある様ですが(学校や放デイで)手が出ることはないようです。家ではありません。
他害をするから発達障害とは限りません。
してしまう理由が何か、それが大事です。
発達障害の場合は周りの理解や環境が適切であれば他害は出ないです。理解してもらえないや環境が合わないので出てしまう、といった感じですね。
お子さんが手が出てしまう理由が何なのかやどういった時なのか、周りがどんな対応しているのかそれによっては発達障害の可能性もあるし、反抗期や性格など別の理由があるのかもしれません。
-
さかな
言葉はもう大人のように喋りますが、1番へのこだわりは強いです。運動会では1番でないと泣きじゃくります
保育士が変わり娘への理解や接し方が娘と合わないというのもヒートアップしている理由の一つかもしれないと思っていますが、小学校に上がりクラス担任と合わないからクラスを変えるや転校するなどそんなうまくいかないので、今どういうことでヒートアップしないように対応してあげるのがいいんでしょうか😭- 9月6日
-
バナナ🔰
そうですね。合わないから変える、が当たり前に出来ることばかりでもないですからね。
今までは担任が変わったりクラスが変わったりした時にそういった事はなかったですか?
もし担任やクラスが変わる度に少し荒れてしまうなどがあれば環境の変化が苦手なタイプかもしれませんし、その先生だけであれば本当にその先生とだけ合わない事がストレスなのかもしれません。
まだ「合わないのは仕方ないね」とはならない年齢ですからね。
やはり理解されない、前の先生と言うことが違うなどがストレスになっていれば先生が対応を変えないといけないです。
担任に相談するのも言いづらいと思うので、主任の先生や園長に少し相談されてみてもいいかもしれません。
1番へのこだわりは年齢的にはあるあるです。これは保育園でも療育でも言われました。
ただ1番になれなくて泣いてしまったり癇癪を起こしてもすぐに切り替えが出来るようなら大丈夫だと思います。
勝負事は経験もあるので、負けてもすぐに「もう1回!」と出来るゲーム(じゃんけんでもOK!)などで経験を重ねたり、周りも「もう1回やってみよう!」と声かけしてみるのもいいと思いますよ。
息子は経験を重ねることでだいぶ緩和しました。- 9月6日
-
さかな
今まで保育士さんが変わるということはなくクラスというより一つの部屋で異年齢で園生活を送る保育園なのでクラス替えなどもなかったので今年度から娘からすると3年ぶりに先生が変わり少し戸惑っている部分もあるかもしれません😭私がいちばんの味方でないといけないのに感情的になって怒ってしまうのも反省してます😭娘にももっともっと色々経験し心も成長していってほしいので、ジャンケンやトランプなど家でやってみようと思います!!😭
私にも寄り添ったコメントをしてくださりそしてアドバイスまで、、少し楽になりました。本当にありがとうございます😭😭- 9月6日
-
バナナ🔰
グットアンサーありがとうございます😊
そうだったんですね。
だとしたら戸惑いもあるのかもしれません。
自分を理解してくれた先生がいなくなるというのはお子さんにとって大きな変化で、そこになかなか合わない先生というのがとってもストレスになっちゃったのかもしれません。
慣れた先生がいなくなるのは子供にとっては大きな変化なのは確かですからね。
さかなさんは今とっても寄り添えてますよ。大丈夫。
先生は変えられませんが、お子さんがどうしたら落ち着いて過ごせるのかを園全体で考えられたらいいと思います。
ゲームはトランプもいいですね!
子供にもやりやすいようにトランプの枚数を少し減らしてやるのも有りですよ。
今はストレスもあるのですぐに「ムキー!」となる事もあるかもですが、その時はおやつを食べたりして切り替えてもいいかもですね。
あまり無理されずに、困ったら園に相談されてもいいと思います。
時間が解決する事もありますが、対応がちょっと変わるだけでストレスが減るならその方がいいですからね。- 9月7日
ママ
お家では同じような行動見られていますか?
それとも園だけでの行動でしょうか?
-
さかな
家でも反抗的ではあるのですが手が出るはありません、私がヒートアップする前に上手く?対応しているのでないのかもしれません🥲
- 9月6日
コメント