※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だぁちゅう
ココロ・悩み

息子がクラスメイトから再度いじめを受け、対応に悩んでいます。教育委員会や警察に通報しても良いでしょうか。

息子のクラスメイトの行動について私たち親の対応について。

前回、息子が同じクラスメイトからイジメを受けていました。
トイレの便器に顔を押し付けられました。

↑の件は相手から謝罪を受け息子も了承し、今後はトイレ付近を先生が見回ることで解決ということになりました。
が、私たち夫婦は納得していませんが一回だけだし当人同士で納得してるなら様子見しようか。ということになりました。

が!
やはりまた同じ子がやらかしました。
うちの子が騒いでいたのを最初は口頭で注意したらしいのですが辞めずに頭に来たそうです。
その時、別の子も騒いでいたそうですがそちらにはいかず近くにいたから耳障りだったから。という理由です。

その後、息子がトイレにいったのをついて行き鉄の物差しで刺そうとしたのを他の子が取り上げて止めてくれたので最悪の事態は免れましたが、刺せなかったからトイレの個室に逃げ込もうとした息子をそのままドン!と押したそうです。

今日電話で先生から話を聞き絶句しました。
全然反省してないじゃないか。しかも先生は見回りしておらずその場で大人がいない状況でもし同じクラスの子がいなかったら事件になっていた事案です。

もう怖いです。と。
信用できないので先生たちより上の立場に話を持って行きたいです。とは話しました。
そうしたら先生はこれから主任にも話を持っていき職員会議にかけると話していただきましたが信用できません。

私が個人で教育委員会や警察か児童相談所に通報してもいいでしょうか?

ちなみに、今日息子からまた話がでてきて、名札がついた服を後ろ前逆に着ていたのをその子が取って引っ張り取ったので息子が返してと言っても返してくれず、クラスの子が何人かで取り押さえて返してもらったと話を聞いて小さいことですが怒りが頂点に達してしまい冷静な判断が出来ません。

私が考えすぎでしょうか?

コメント

ママリ

まず教頭先生に電話ですね。
警察に言った所でやはり小学生ですし刺すこと自体は未遂なので何かすぐ動いてくれるとかは期待できないと思います💦
学校の中でのことで、担任だけで不安なことは直接教頭先生にまず電話するのが1番です。
相当おかしな学校でない限り、基本は教頭先生に直接伝えたら学校の中で大事案件になりまともに動いてもらえます。
うちの子の所はほぼそんな感じです💦

• だぁちゅう

だぁちゅう

深夜にコメントありがとうございます。

やはり警察は動きませんよね💦
    学年会議にかけるとは話してますが私個人からでも話してもいい件ですかね😭
    教頭先生に話せばいいんですね!

名札の件はまだ担任の先生に話しておらず手紙にかき連絡帳に挟んだので月曜日の夕方電話が来るはずなので教頭先生に話が言っているか話してみます。

• 2時間前