家事・料理 離乳食の茶碗蒸しは、冷凍保存可能ですか?解凍は、レンチンですか? 離乳食の茶碗蒸しは、冷凍保存可能ですか?解凍は、レンチンですか? 最終更新:2017年6月14日 お気に入り 1 離乳食 冷凍 解凍 リエ(8歳) コメント クッキー 出来ますよ。 私も昨日作って冷凍にしました。でもそのままだと解凍時大変かなぁっと思って崩してタッパーに入れました。解凍はレンジで大丈夫だと思います。 6月14日 リエ ありがとうございます。 解凍時大変というのは、解凍に時間がかかるってことですか?1回分ずつ作ったのですが、崩した方が良いでしょうか? 6月14日 クッキー 解凍時レンジの場合何分したら食べれる状態なのか分からないなぁっと、あと型どってる容器ごと冷凍することができなかったので。 崩してうどんを入れて、味付けとろみをつけて冷凍しました。 茶碗蒸し冷凍すると風味などは落ちるので、冷凍には向かないという意見もあるみたいです。 6月14日 リエ 確かに、そうですね。 うどん入れるのも、美味しそうです!今度やって見ます! 風味が落ちるぶん、冷凍保存したのはアレンジしてあげれば大丈夫ですよね? 6月14日 クッキー アレンジすれば大丈夫だと思います。 6月14日 リエ ありがとうございます! 6月14日 おすすめのママリまとめ 離乳食・7倍粥に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 離乳食・5倍粥に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 離乳食・かぶに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 離乳食・食パンに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 離乳食・いつまでに関するみんなの口コミ・体験談まとめ
リエ
ありがとうございます。
解凍時大変というのは、解凍に時間がかかるってことですか?1回分ずつ作ったのですが、崩した方が良いでしょうか?
クッキー
解凍時レンジの場合何分したら食べれる状態なのか分からないなぁっと、あと型どってる容器ごと冷凍することができなかったので。
崩してうどんを入れて、味付けとろみをつけて冷凍しました。
茶碗蒸し冷凍すると風味などは落ちるので、冷凍には向かないという意見もあるみたいです。
リエ
確かに、そうですね。
うどん入れるのも、美味しそうです!今度やって見ます!
風味が落ちるぶん、冷凍保存したのはアレンジしてあげれば大丈夫ですよね?
クッキー
アレンジすれば大丈夫だと思います。
リエ
ありがとうございます!