上の子可愛くない症候群なのでしょうか…5歳2ヶ月になる娘と1歳8ヶ月にな…
上の子可愛くない症候群なのでしょうか…
5歳2ヶ月になる娘と1歳8ヶ月になった息子がいます。
2人ともかわいいに越したことはないです。
ですが、下の子を妊娠した頃から手を握られたりする事にゾワッとするようになってしまいました😢元々、寝る時も私の手を握らないと寝れない子で3歳半までそんな感じでしたが、ただ握るだけではなく、こねくり回すみたいな感じでそれも嫌でした😅💦
下の子がうまれる前から赤ちゃんかえりもあり、元々気難しい子でしたがさらに悪化して、下の子が赤ちゃんの頃は本当に大変でした…上の子も相当我慢してたのは十分わかります。生粋のママっ子でしたし、、ですが抱きついてきたり、手を握ってきたり、、なんだかゾワッとしてしまう自分に気づいて、さりげなく放したりかわしたりしてしまうようになってしまいました😢それが今も続いています。
親として自分は最低だと思って、毎日自己嫌悪なんですが、なかなか治らなくてもうどうしたら良いんだろと涙が止まらないです…
上の子はなんとなくもう私のその態度に気付き始めて、パパに抱っこしてもらいに走ったり、パパの手を握りに行ったりするようになりました。つい最近までパパイヤイヤだったのがこんなに変わって(変えて)しまったのか、と泣けてきます。
こんな自分が嫌過ぎて辛いです。可愛い娘なのになんでゾワッとしてしまうのか自分でもわからなくて辛いです。
これは一時的なものなのか、下の子に手がかからなくなればおさまるモノなのでしょうか?
- ちゃあん(1歳8ヶ月, 5歳1ヶ月)

はじめてのママリ
ちゃあんさん、大丈夫です。
同じ様なお母さん達はこの世界でいーーっぱいいますよ。みんな口に出す事をしないだけです。大なり小なり経験してる人は五万といると思いますよ。
私もその1人です。気持ちとても分かります。
でもそれは嫌いからくるものじゃないですよね。
今まで上の子だけに向けられていた自分の中の愛情が2人に増えたんですよ。同じ様に同じ分量の愛情をどうやってあげられるのか、それも未経験な事ですよね。無意識に模索しながらちゃあんさんなりに頑張っているんですよ。
まだ愛情の匙加減が分からないだけです!大丈夫です。いつか治ります。
大事な大事な子供達ですから!
コメント