※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
子育て・グッズ

6ヶ月の息子が寝返りをし、うつ伏せで寝ることについて、問題ないかアドバイスが欲しいです。

6ヶ月になる息子が寝返りをして、そのままうつ伏せ寝をして寝てしまいます。
気づいたら仰向けに戻すのですが、すぐに寝返りしてキリがありません。
うつ伏せのまま寝かせても大丈夫なのでしょうか…
寝返り防止クッションを使用していましたが、動きまわって意味がないので、今は使っていません。
何かアドバイスあればよろしくお願いします。

コメント

みしゅ

寝返り返りができるのであれば、呼吸ができているかの確認だけで良いかと思われます。
心配な場合は、現在のように
お煎餅をひっくり返すようにするしかないかと思います💦💦💦

• りー

りー

回答ありがとうございます😊
    寝返り返りがまだできないので、呼吸の確認して、ひっくり返すようにします!
    ありがとうございます😭

• 9月8日
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ気持ちわかります!
その頃ほんっと毎日不安で、1時間おきぐらいに起きて呼吸確認してました。
対策たくさんしましたが、やっぱりほぼ意味なかったです😆
両端に2リットルのペットボトルが少し役に立ちましたが😆
今思えばうつ伏せで寝てもちゃんと自分で呼吸してたからそんなに気にしなくても大丈夫だったな、、、なんて思います😆
でもやっぱり気付いたら仰向けに戻すを繰り返す方がいいのかなと思います🙏なにかあってからじゃ遅いので。

• りー

りー

回答ありがとうございます!!

ペットボトル!!!
    なるほど!やってみます!

気づいたら仰向けに戻して、呼吸の確認を続けようと思います!!
    本人はすやすや寝てるけど、親は心配で寝ようにも寝れないですよね笑

• 9月8日
はじめてのママリ🔰

最初の方は仰向けに戻してましたが、それで起きてしまうこともあったのでうつ伏せで寝かせてました。
うちは寝相悪くよく動くし顔は横向いてたのでそんなに気にしてませんでした😶

• りー

りー

回答ありがとうございます!
    横向きですやすや寝てるので大丈夫だと思います!
    自分も起きて気づいたら仰向けに戻しながら様子見しようと思います!
    ありがとうございます😊

• 9月8日
ツー

寝返り返りが出来て、顔が横向いてるなら大丈夫です🙆

• りー

りー

回答ありがとうございます!!
    寝返り返りがまだできなくて…
    顔は横向いてます!!!
    寝返り返りができるまで、気づいたら仰向けに直しながら様子見します!
    ありがとうございます😊

• 9月8日
  • ツー

ツー

寝返り返りがまだなら、大変ですが表に返した方が安心ですね✨

• 9月8日
ままり

我が家は2人とも寝返りを覚えてから、うつ伏せ寝をするようになりました。
マットレスが柔らかいと沈み込んでしまうので、硬めのマットレスに変えてそのままうつ伏せ寝させてました!
ひっくり返すのはキリがないし、うつ伏せでスヤスヤ寝ているのならきっと本人が楽な体制なんだろうなと思ってそのままにしてます。
もちろん顔がちゃんと横を向いて呼吸が出来ているかは確認しています。

• りー

りー

寝る環境を整えること大切ですよね!
    寝返り返りができるまで、仰向けに戻しながら様子見たいと思います!
    ありがとうございました!

• 9月8日
ままり

うつ伏せが落ち着くのがうつ伏せ寝が1人で出来るようになって、すごく長く寝てくれるようになりました😪気づいたら戻してましたが、起こしたくもないので、ちょこちょこ起きて顔が横向いてるか確認してるのみです💦

• りー

りー

仰向けに戻して起きたら嫌ですよね笑
    分かります!
    呼吸できるてるか様子みて、たまに仰向けに戻すようにして見たいとおもいます!
    ありがとうございます😊

• 9月8日