ただの愚痴です。苦手な方はスルーしてください。月曜日、第三子の計画…
ただの愚痴です。苦手な方はスルーしてください。
月曜日、第三子の計画出産日となりました。
第一子と第二子も計画でしたが、夫以外計画日を伝えずに産みました。
周りがソワソワ楽しみにされるのが嫌だからです。
しかし、今回は夫が立ち会いする予定もあり(第一子、第二子はコロナ禍でできませんでした)、
立ち会い中や入院中の上の子たちをみてもらうために、
実母とおそらく義母に、計画日を伝えました。
("おそらく"義母というのは、私が周りに騒がれるのが嫌なことを知っている夫が、大っぴらに義母に伝えているのではなく、こっそり義母に伝えてると察したからです。夫の配慮ゆえです。)
そのため今回は、実母から実父に伝わり、実父は計画日当日に仕事を休みました。
計画日に産まれたとしても、病院の規定で立ち会いも面会もできないことは伝えましたが、休みを取ったらしいです。
なんの意味もない休みなので、ただただ楽しみという気持ちが伝わり不快です。
また、私が日中、横になって寝かせてもらってる間に、実母は祖母に計画日を伝えてました。
「そわそわされるの嫌なんだけど」とぼそっと私がつぶやくと、実母は察してくれましたが、上の子たちと違う状況で産むことにストレスがたまります。
義母も、直接は言ってきませんが、入院中の来週水曜日に仕事の休みを取っているらしいです。
産まれてもいないのに、まわりの楽しみソワソワ〜という雰囲気が無理です。
- ユ(生後4ヶ月, 3歳1ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント