コメント

退会ユーザー
新生児の頃は1.5〜2時間おきに授乳してましたが、痛くなったことなかったですよ(^^)
浅飲みさせてませんか?
大きく口を開けてしっかりくわえさせれば、本来痛くならないはずらしいです!

ずにゃん
2時間起きに飲む感じなら普通だと思います!
最初は乳首痛いですよね😭乳首のケアはしてますか?ピュアレーンとかでラップパックしたりマッサージするだけでも結構違いますよ♡
-
Toto
マッサージですか。全く何もしてませんでした😖 二時間おきが普通だとしたら、あとは乳首の問題ですね。ありがとうございます!
- 6月14日

しまじろう♡
わかります!うちも同じでしたー💦
乳首限界で切れて腫れたり、精神的に辛くなった時もあり、母乳今日はお休みしようとか考えましたがミルクじゃ寝ないですよねー!
しかも泣かせて疲れさせてもおっぱいじゃないと寝なくないですか?
おしゃぶりも4種類買いましたが全く吸いませんでした😱
-
Toto
そうなんです…ちょ、乳首休ませて…って思っても、ミルクやだっこ、泣かせて一瞬寝ても、背中スイッチで起きるので、結局添い乳じゃないとスムーズに寝てくれない感じで…。
おしゃぶりも試してみようかな。。- 6月14日
-
しまじろう♡
赤ちゃんは頭がいいので楽に飲みたい!って思うらしく、浅くに慣れちゃうと直すのが大変ですよ💦
私は深く吸わすために毎日毎日練習してたら両手が腱鞘炎になりました😱
深く吸わせても吸う時間が長いから乳首は痛かったです😅
擦れたような痛さも徐々にでてきますよ😭
おしゃぶり大丈夫な子も居るので試してみるといいですよー✨- 6月14日

もな
うちの息子も、長くて2時間(よくて2時間半)で起きます(;´д`)
先生に「ちょこちょこ飲みタイプなんだねー」と言われました。
しかも、寝ない時は、何時間も寝ないので、結構きついです。笑
が、限界がくると、一瞬で眠りに落ちるので、私も乳首痛&睡魔と戦いながらやってます!
-
Toto
やっぱり皆さん同じ戦いの中頑張ってるんですね…😂
確かに睡魔もヤバいです。。- 6月14日

なちき
最初は本当痛いですよね。
乳首切れそうだったの思い出しました(笑)
病院から貰えるランシノー?とかいう塗り薬を塗ってラップを付けて保湿してましたよ。
最初は本当痛いけど吸われることに乳首も慣れるのか自然と痛くなくなりました。
母乳にこだわらないのならミルクに変えてもいいかもですね。
おしゃぶりは試しましたか?
-
Toto
おしゃぶりはまだでした!
今ちょっと休ませるためミルクへ変えてました。
しかしミルクだと寝ないんですよね…。- 6月14日
-
Toto
途中でした。保湿剤いいみたいですね!試してみようと思います!
- 6月14日

トト
最初は赤ちゃんも吸い方が下手だし、オッパイしか世界を知らないから常にオッパイでした。私は痛くてよく出血してました。産院でオッパイクリームをもらい、よく乳首にぬってました(赤ちゃんが舐めても大丈夫)
徐々に、赤ちゃんも吸いかたが上手になり、Totoさんの乳首も赤ちゃん仕様になり痛みは和らいできます。どうしても無理なら、おしゃぶりを使ってみるのもいいと思います。

ハラミー
わかりますよ!
自分のことのようにわかります( ;∀;)
全く同じように苦しんでました。
いえ、まだ苦しんでるところです。笑
既におっぱいのトラブルで助産師さんの所へ何度も乳首の激痛で母乳相談しにいったり、乳腺炎になって、おっぱい外来に何度も病院に通いました。 生後22日ですけどね、笑
乳首も乳頭亀裂、乳輪裂傷で常に血が滲んでました。お風呂も苦痛ですよね。
下着が乳首に当たるだけでも息を飲むような痛みが走りますよね。
結論から言うとおっぱいが出るならミルクに変えて頑張って寝かしつけるより、
乳首を早く治しておっぱいあげた方がTotoさんが今後楽だと思います。
ミルクで寝ない子ということでしたから。
きっとおっぱい大好き星人だから添い乳したら一瞬で寝るんじゃないかな?と思いました。
泣かせて疲れさせるというのも私も考えましたが、泣かせすぎて将来ハスキーボイスになったらどうしよう。なんてことも考えてしまい(笑 私には泣かせる覚悟が出来なかったので乳首を犠牲にしようと思いました。
おっぱいで行く決意でしたら、以下を参考にして見てください〜( ;∀;)私のようになってほしくない一心で書きます〜(;o;)
私は出産した産婦人科からランシノー(羊の脂)とラップパックを勧められて10日程続けてましたが、助産師さんに大泣きしながら相談に行った時、乳首を早く治療したいなら酸素が必要!と言われMedelaのブレストシェルを勧められました。2200円くらいです。 要は乳首が呼吸をするためのお家ですと説明されました。
ラップパックは酸素を取り込まないから逆に乳首にカビが生えることもあるって聞きました。
ブレストシェルにしてから左の乳首が2日で復活し、授乳してあげられるまでに改善。
傷ができた所も不思議と乳首は強くなるようで吸われてもあまり痛くなくなりました。
問題は右乳首。
裂傷に加え水泡、白斑まで出来てしまい、吸われるたびにヒーッて声が上がります。
遂には、体がショック状態でおっぱいが出なくなると言う非常事態でした。
今度は病院に相談に行き点滴と抗生剤投与。
授乳ストップ指令をうけるほどに乳首は悪化してしまいました。プラスおっぱいがショック状態で出なくなることにより乳腺炎を併発。
良くなるまでは40分くらい手で搾乳して哺乳瓶であげてました。乳腺炎のところは保冷剤で冷やしてました。
少し改善してきて今では両乳ともスタメンで授乳できるようになりました。まだ右は水泡と白斑で痛いのですが、ピークより大分ましです。
乳首は強くなりますが、一旦休ませてあげないと頻回授乳期間は強くならないと思いました。休ませるといっても2時間程ですが、チリも積もればと思います。
今以上にひどくなると、おっぱい欲しがる泣き声がもっとストレスになってくると思います。 人ごとではなかったので長文失礼しました。
浅吸いも、お互い慣れてくるとうまく行きます。 まだお子さんが位置を修正してくるようなら、早く乳首を治しておっぱいガンガン出して、なんならガホッてむせさせるくらいの豊満なおっぱいで迎えてあげましょ!
お互いに新生児を育ててる母親同士、
頑張りましょうね!応援してます☆
Toto
やっぱり浅飲みになってるんですかね。
口を大きく開けたときに奥まで入れてるのですが、なんか本人のポジションがあるのか『なんか違う』みたいな感じで乳首の位置変えられてしまい…😞