※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じぇいむず
ココロ・悩み

一歳5カ月の娘が保育園でお友達を3日連続で噛んでしまったことについて悩んでいます。どう対処すれば良いか、同じ経験をした方とお話ししたいです。

一歳5カ月の娘が今年の2月から保育園に通っています。
ここ最近3日連続でお友達のことを噛んでしまったそうです。
自分が遊んでいてお友達が近くにきてとられたくなかったのか噛んでしまったみたいです。
さすがに3日連続で噛んでしまったと聞いた時は相手のお友達に申し訳ない気持ちと、このままどうしたらいいのかと思い悩んでしまいました。
同じ境遇の方がいらっしゃいましたらお話できればと思います。(*ω*)

コメント

とも🍀

噛んだ側ではないですが、3日連続噛まれたことはあります笑
特に怪我にならなかったし、うちの子も噛んだり、叩いたりするかもなのでとくに気にしなかったです!
先生に言われた時は、また!?って言いましたが笑

• じぇいむず

じぇいむず

園からは誰を噛んだとかは教えてもらえなくて同じ子を噛んでいるか毎回違う子を噛んでいるのかはわからないのですが、お子さんが噛まれた経験のある方の気持ちを聞けて少し気が楽になりました(*ω*)

• 9月5日
はじめてのママリ🔰

噛むではないですが、上の子が1〜2歳の頃お友達を引っ掻いてしまい、顔に大きめの傷ができたことがありました。
たまたまその子のママさんとはよくお話する間柄だったので、すぐ電話して謝り、治療費(見舞金)を渡しますと言ったのですが、「謝ってくれただけで大丈夫!お互い様だしね☺️」と言ってくれました😭

その頃は心から焦りましたが…今思えば、本当にお互い様だと思います。
その後うちの子も色んな子に叩かれたり引っ掻かれたりしょっちゅうでした。笑
自分の子がやる側だと焦りますよね💦
でも、それはそれで心身の発達なんだと思います🤗

言葉が出るようになったら噛むのはどんどん少なくなると思います!
相手に申し訳ないという気持ちは少しだけ持ちつつ、本当によくあることなので気にしすぎなくてもいいかなと思いました☺️

• じぇいむず

じぇいむず

ご自身の経験を聞かせて頂き大変励みになりました😭
    保育園の先生にもよく言えば子どもの成長として受け止めてもらっていいですよっと言って頂きましたが、お迎えに行くたびにに今日は大丈夫だったかな(*ω*)っとヒヤヒヤしてる自分がいて(*ω*)
    初めての子どもということもあり愛情が足りないのか何かストレスを溜めさせているのではないかと思い悩んでいましたが、今は心身の発達と思うようにします😭

• 9月5日
ママリ

1歳児クラスの時に同じ子から2回噛まれ、2歳児クラスになってもまた同じ子に噛まれた側です🙋‍♀️
先生は誰とは言いませんが、娘がお喋りなので教えてくれます。笑
この年齢では多いことなので、噛まれた側ですがあまり気にしてません🤗
じゃれあいみたいなもんだと思ってます🤣
こちらも「あー、きっと噛んでしまった側の親御さんも気にしてるんだろうなー…全然大丈夫なのになー」と思ってます!!

• じぇいむず

じぇいむず

そうなんですねー😭
    噛まれた方の親御さんはどう思っているのかと色々考えてしまっていました😭
    お話しが聞けて少し気持ちが楽になりました(*ω*)
    ありがとうございます😭😭

• 9月5日
ちちぷぷ

3日連続とは保育士側に落ち度がありますね。どんな状況で保育士がお子さんにどのようについていて、今後どんな対策をとられるか聞いてますか?
同じ子が複数の子に噛まれているならその子を守りますが、別々の子が噛まれているのだとしたら、じぇいむずさんの子を守るために(噛ませないために)近くについて一緒に遊びます。1週間は一瞬も目を離さないように保育士が徹底的につきますね。そのへんの対策を聞くといいかなと思います。(よく見ていてよね!と、、)こちらができることはないんですよ、残念ながら。そこにはいないから😢

• じぇいむず

じぇいむず

最初に噛んでしまった時はこちらがしっかりみていてなくってすみません、と保育園の先生から言われしっかり噛まないように保育士がみておきますっと言って頂いたのですが、次の日は一瞬目を離した隙に噛んでしまったと言われ、防ぎ用がなかった感じでした(*ω*)
    さすがに3日目になると感情のやり場がなくてどうしたらいいのか、、と悩んでおりました(*ω*)
    しっかり園としての対策を聞いてみたいと思います(*ω*)
    大変参考になるご意見ありがとうございます😭😭

• 9月8日