障害児育児の辛さや将来への不安について悩んでいる方がいます。旦那には理解されず、癇癪や自傷行為が続くことに疲れています。これらの問題が解決する可能性はあるのでしょうか。
障害児育児ってなんでこんなにしんどいんだ…
相談する人も頼れる人もいない
昼間は幼稚園に行ってるけど2時に帰ってきて毎日必ず最低一度は癇癪と自傷行為で疲れる
旦那は朝から晩まで仕事。休みは日曜のみ
旦那にはつらさをわかってもらえない。
これが一生続くのだろうかと将来不安になって死んだら楽かなとか思ってしまう時がある
癇癪と自傷行為さえなければ正直慣れっこでなんとでもなる
無くなる未来はあるのだろうか
- ぱん(1歳5ヶ月, 3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
我が家は、療育型の保育園へ通わせていました。
困った事があったら、先生などに相談して解決してくれましたし、本当に助かってました。
親御さん達も何かしら障害がある子を育てているので、仲間達を見つけたようで、本当に精神的にも助かりました。
そういった施設や短時間の療育には通っていますか?
はじめてのママリ🔰
7歳の息子が重度知的障害で、癇癪、自傷行為ありです。
同じ感じなのでコメントさせてもらいました🙇
うちの旦那も休みは日曜のみで朝から晩まで仕事理解もしてもらえず今、離婚に向けて進めてます。
他の方のコメント見ましたが、療育園、児発も預かり短いんですよね...息子も年少から年中の3月まで9:30-14:30の預かりで、年長でそこの園が廃園になってしまい、児発と保育園が一体化された園に自動的に行かせるも、主体は保育園なので中々園には理解されず...
来年は小学生ですか??
放課後デイとかもあるので、少しは預かりも長くなると思います😭
-
ぱん
離婚準備されてるんですね!行動されてすごいです👏🏻私は正社員経験もなく今は働いてさえないのでお金がなく離婚さえできないです…
旦那に理解はされませんが子供自体はパパ大好きなので我慢してるってのもあります😅
廃園はまさかですね💦
来年小学生です!今行ってる児発が放デイもやってるのでそのまま行かせるつもりですが週一だけしか預かれないと言われてるので他を探さなくては行けないんですが空きがあるか心配です💦
こんな早くから探すもんなんでしょうか?- 9月24日
-
はじめてのママリ🔰
地域によるかもですが、私は東京在住で7月ごろから電話して9月には見学して契約日決めてました😭
四箇所、契約してありがたい事に、週5でいくことができてます💦- 9月27日
-
ぱん
えーすごいです!
私も東京在住です!田舎の方ですが…
そんな早くから契約できるんですね!私も見学、契約できるか探ってみます!
教えて頂きありがとうございました🙏- 9月28日
ぱん
療育には通ってますが月一で親も付き添いです。
児発に最近通いだしましたが週1で9:30~13なので幼稚園の方が預ける時間は長くてあまり多く通わせるつもりは無いです💦
療育型の保育園があるんですね。探してみます😭