※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の息子に公文のさんかくクレヨンを買ったのですが、上から握る…

1歳8ヶ月の息子に公文のさんかくクレヨンを買ったのですが、上から握る感じでぎゅっと握ってクレヨンを持っています🖍️
慣れが大事かな?と思って、毎回、一番最初だけ正しいクレヨンの持ち方をさせてるのですが(5秒くらい、、?🥲)、ものすごく嫌がります。。

クレヨンとか、今後は鉛筆とかで書くようになると思いますが正しい持ち方教えるのって何歳くらいからがいいのでしょうか?

コメント

みっこ

まだ1歳8ヶ月だと握り持ちで十分だと思いますよ🤣
3歳くらいから、少しずつ出来るようにしていくと、お箸の移行に役立つと思います♡

ママリ

まだスプーンでバキューン持ち(大人と同じ持ち方)ができてないと思いますし、やらせなくていいと思います〜
スプーンと同じ持ち方しちゃうのは仕方ないです💦

指の動きが追いついてないので、無理にいまやっても慣れることはないでしょうし…!

うちは、ピースができるようになった後に、くもんのこどもえんぴつ(もちかたサポーターつき)持たせてみたら、めっちゃ綺麗に持って線引いてます。2歳1ヶ月くらいでした。

もう少し待ってから、サポーターつきでやるのがオススメです!☺️

mama

保育士ですが、早くて2歳、3歳で鉛筆持ち出来るようになる子がほとんどですよ!発達の順序もあるので、無理に正しく持たせなくて大丈夫ですよ😊