インフルエンザの予防接種を11月中旬に受けるのは遅いでしょうか。皆さんの接種タイミングを教えてください。
インフルエンザの予防接種1回目を11月中旬に受けたいのですが、それって遅いでしょうか??
初めて打つので、みなさんどのようなタイミングで打っているか教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
だいたい10月下旬から11月頭に1回目を打つことが多いですが、中旬でも良いと思いますよ🙆

マカロン
わたしは10月、11月で2回やるようにって言われた気がします🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなんですね!
小児科には11月1回目でも、お薬がなくなることはないとは言われたのですが、日程的に10月が難しそうで😭- 3時間前

はじめてのママリ🔰
11月中旬に初回だと正直結構遅い…ですね😅
もう既に流行期に入ってる時期ですし、子どもは2回目接種しないとあんまり効果ないので。
しかも、効果を最大限発揮させるには間隔を4週は空ける必要があります。
我が家は毎年10月の中旬までには1回目を済ませて、2回目はその4週後に設定してます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうですよね…
アレルギーの負荷試験や出かける予定の関係で難しそうで😭
予防接種後、必ず翌日発熱しているので、そうなると休み前でないと難しいし…など日程が厳しくて😭- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなると、10月に流行り始めてからピーク時期までをノーガードで過ごすことになりますね💦
個人的にはアレルギーの負荷試験より季節性の感染症対策を優先すべきでは?なんて思ったりもしますが、医師の考え方にもよりますかね🤔- 2時間前

はじめてのママリ🔰
遅いと思います!
うちは1回目を10月上旬に予約してます◎
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなんですね!!
ちょっと日程的に10月が難しそうで😭
はじめてのママリ🔰
それなら11月中旬でも全く問題ないと思います!
去年下は12月中旬に6ヶ月になったので、その時点で打ちましたよ💉
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭!
参考になります😊