※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

5歳の娘が乳歯が抜ける前に永久歯が生えてきました。歯医者で2本の抜歯を勧められましたが、麻酔や治療に不安があります。グラついている乳歯が自然に抜けることを願っていますが、2本抜く必要があるのか教えてください。

5歳年中の娘。
下の前歯が乳歯が抜ける前に内側から永久歯が出てきました。
乳歯は少しグラつきがあるものの自然と抜けるにはまだまだかかりそうかな、という印象です。
先日かかりつけの歯医者に行ったところ下の前歯2本の抜歯をすすめられました💦
個室を利用する都合もあり年明けの予約になったのですが、予防接種とかでも打つ前から泣いてしまうような子なので麻酔とか諸々大丈夫かなって不安です😭
歯医者もまだ数回しか通ってなくて先日ようやく診察台?に横になれたようなレベルです(それまでは座った状態で診てもらったりクリーニングしたりしてました)
せっかく慣れてきた歯医者を嫌いなってしまうのも嫌だなと思っていて。。

できればグラついてる方だけでも自然と抜けたらいいなとは思うのですがやはり2本抜く必要があるのでしょうか?永久歯はグラついてるほうの内側に生えてきています。

同じような経験された方お子さんの様子とかどうだったかなど参考までに教えてくださるとありがたいです🙇🏻‍♀️

コメント

うちはだいぶ生えてから抜けましたよ!
今のところそこまで歯並び悪くないですが、顎が小さいから8歳ぐらいになったら矯正必須とは元々言われてます🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!矯正必須ということもあるんですね🥹できれば自然に抜けるの待ちたいですが歯並びに影響があるのかなと思うと💦

• 12月15日
ママリ

うちもそうでしたよ!
抜ける前に内側生えてました!
3ヶ月に1回クリーニングに歯科を定期受診していますが、生えてきてるね〜、動揺あるから抜けるねのみで何も言われたことありません!
生えてきている歯の邪魔になってしまう様な感じなのですか??🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!うちも4ヶ月に1回定期検診では通ってるんですが先日診てもらったら抜いた方がいいって言われて🥹
    素人目だと邪魔にはなってないとはおもうのですが…矯正とかもやってる歯科医院だから歯並び気にしてとかかもしれません💦

• 12月15日
  • ママリ

ママリ

セカンドオピニオンはどうでしょう!? まだ5歳なので怖がらせてしまうと後々私たち親が大変にもなりかねないですよね…
    痛い思いも可哀想です😢😢
    小さくて可愛い歯ですね🦷🥹

関係ないですが…爪綺麗ですね🥹

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね😭
    そこの歯医者にもようやく慣れてきたって感じなのでまた違うところに行くこと自体もハードルの高さ感じてしまい悩ましいところです🥹

爪!嬉しいです!ありがとうございます💅🤍

• 12月15日
  • ママリ

ママリ

場所が変わると不安になってしまいますよね… 安心できるように声がけを今からしていくしかないですかね 

妖精さんに歯をあげるのに
    早く抜いてあげようってお話ししてみてはいかがですか?🥹
    うちの子はそれで上の歯が抜けるのが楽しみなようです笑

• 12月15日
なつみ

うちも同じようにしたの前歯の内側から2本生えてきていて、先日歯医者にて抜歯を勧められました😭
今のところ全然ぐらつきもなく、来月抜歯の予約入れてきちゃいました💦
心配ですが😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グラつきないとやはり抜いた方がってなるんですかね🥹わたしも年明けに予約入れたけどなんとか1本だけでも事前に抜けないかなーと祈ってます…笑

• 12月15日
  • なつみ

なつみ

根強く生えていて全くグラつきもないからだと思います🥺
    抜いてあげてスペース作らないと、永久歯が前に綺麗に出てきてくれなかったりするみたいで…

最近私が抜歯したのですが麻酔切れた後猛烈に痛かったので、痛みが出ないか心配です🥲乳歯だし前歯だからそんなに痛くないんですかねぇ…?🥺

• 12月16日