5歳の娘が乳歯が抜ける前に永久歯が生えてきました。歯医者で2本の抜歯を勧められましたが、麻酔や治療に不安があります。グラついている乳歯が自然に抜けることを願っていますが、2本抜く必要があるのか教えてください。
5歳年中の娘。
下の前歯が乳歯が抜ける前に内側から永久歯が出てきました。
乳歯は少しグラつきがあるものの自然と抜けるにはまだまだかかりそうかな、という印象です。
先日かかりつけの歯医者に行ったところ下の前歯2本の抜歯をすすめられました💦
個室を利用する都合もあり年明けの予約になったのですが、予防接種とかでも打つ前から泣いてしまうような子なので麻酔とか諸々大丈夫かなって不安です😭
歯医者もまだ数回しか通ってなくて先日ようやく診察台?に横になれたようなレベルです(それまでは座った状態で診てもらったりクリーニングしたりしてました)
せっかく慣れてきた歯医者を嫌いなってしまうのも嫌だなと思っていて。。
できればグラついてる方だけでも自然と抜けたらいいなとは思うのですがやはり2本抜く必要があるのでしょうか?永久歯はグラついてるほうの内側に生えてきています。
同じような経験された方お子さんの様子とかどうだったかなど参考までに教えてくださるとありがたいです🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月, 5歳4ヶ月)
ままり
うちはだいぶ生えてから抜けましたよ!
今のところそこまで歯並び悪くないですが、顎が小さいから8歳ぐらいになったら矯正必須とは元々言われてます🥺
コメント