幼稚園で娘が女の子から避けられていると聞きました。担任に相談するのは迷惑でしょうか。幼児の間でのよくあることなのでしょうか。
幼稚園の先生に相談?
年少の娘が、幼稚園で複数の女の子から「嫌い」と言われて
避けられる事があるみたいです。(本人談)
でも「〇〇ちゃんと遊んだ〜」と言う日もあって、いつもではなさそうですが…。信憑性も不明。
そういう場合、連絡帳か、お迎えの時に担任の先生に相談したら迷惑でしょうか?
※先生は忙しいのは分かっているので、もし幼児あるあるだったら相談はやめておこうと思っています。(「嫌い」って言われるのは、幼児あるあるじゃないですよね? どうなんでしょうか?)
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
悩ましいですよね😂質問してもちゃんと答えてくれなかったり答えが変わったりもするし😇
私だったら、それが何度か続くようなら相談すると思います。でもその前に、それを言われてどう思ったのか、嫌とか悲しい気持ちになるんだったらそれを伝えてやめて欲しいと言ってみて、とか、ちょっと本人からジャブ返してみるよう促したいです。すでにしてるようなら、最近こんなことを訴えてくるんですがその子たちとうまくやってますか〜?っていうお伺いな感じで相談します。
年少の時に息子がよく同じ子から強く腕を掴まれたり肩を掴まれたりして、何度か本人から言ってもやめてくれない、と言うことがあり、担任の先生に相談したことがあります🥹
ぽいぽい
可哀想すぎる😞
私の仲のいいママ友の女の子がまさにそんな感じで園で泣き出してた事を思い出しました。
本人は思ってる以上にキズついていたんだなぁと。
相談した方がいいです。ちゃんと先生が話し合ってくれます😞
はじめてのママリ🔰
絶対言ったほうが良いと思います!
上の子も年少でお友達はそのつもりじゃなかったんですが一度避けられたことがあって先生に相談したらちゃんと見てくれてました!!連絡帳よりはちゃんと伝えたほうがいいかなとおもいます!
みなみな
直接よりは、連絡帳で時間が欲しい旨を書いて面談された方が良いと思います。
ダッフィー
最近、お友達から嫌いと言われて、避けられる事もあるみたいなのですが、お友達のとの関わり方ってどんな感じですか?
お友達と遊んだ〜と言う事もあるので、あまり気にはしてないのですが、お友達に嫌な事とかしちゃってないかなと心配で
くらいな感じで聞きます。お迎えの時に聞けるなら聞きますが、お話しできなそうなら連絡帳に書きます。
みみりん
お子さんに理由聞いたことありますか❓🧐
そのことだけ言われると、
もし色々子ども同士で色々あってた場合
どこまで話そう…となることもあるので
ご自身でもお子さんに様子や状況聞いてから
〜言ってるんですけど、お友達との関わりどうですか?🥺
の方が
答えやすいですかね🧐
言い方悪いですけど、、、
本人に問題ありで周りが素直に嫌だと感じてる場合と…
意地悪な子が率先してる場合とあるので😅
保護者が我が子のことどこまで理解してるかで伝え方が変わってきます〜
はじめてのママリ🔰
私ならまずは子供から状況をよく話を聞きますね
それから先生に相談にします
うちの子も年少ですが、家でいつも特定の子を〇〇ちゃんは嫌いって言ったりします
理由を聞くと悪いことをよくすると(いきなり割り込んできて物を投げたり、先生の指示を聞かないなど)
そして他の子供と喧嘩になったり先生によく怒られてると言います
確かに幼稚園行くとその子はいきなり転がったり脱走したりしてます
特にお子さんには不安はない感じですかね?
それなら主犯格の子がいてグループでやってるのかもしれないですね🥹
うちの園は小規模なので今のところみんな仲良くやってますが、女子が多いのでいつか何かありそうだとは思ってます
コメント