※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが手足を激しく動かし、おくるみを破壊することに悩んでいます。スワドルに変更することについてアドバイスを求めています。

もうすぐ生後2ヶ月になる赤ちゃんがいます。
産まれた時から手足のバタバタがとても激しく、日中も夜もおくるみがないと眠れません。

ただ最近はおくるみを自分で破壊してしまったり、唸りながらジタバタしてかわいそうで…。
本人からしたらおくるみはもう辛いのかな?とも思っています。

夜はおくるみを巻いて抱っこで寝かしつけていて、何も無いまま寝かせるとすぐにバタバタが始まって泣いてしまいます。

そこでスワドルに変えようか迷っているのですが、
• スワドルでしっかり固定して寝かせるのはこの時期もアリなのか?
• おくるみやスワドルで体の緊張が強まったりすることはあるのか?
• 同じようにバタバタが激しい赤ちゃんをお持ちの方はどうしていましたか?

アドバイスや体験談をぜひ伺いたいです🙇‍♀️

コメント

ままっち

娘もうまれた時から手足が強くてバタバタしてました!
そしておくるみなんかすぐはだけちゃうので退院後からスワドル着せてました!
安いスワドルだったからかわかりませんが、普通に足バタバタ動かせちゃいます!でも赤ちゃんポーズにはなりやすいから娘はよく寝てくれましたよ😴

まなかなママ🧸

うちはモロー反射で泣くので、夜のみ新生児期からスワドル使ってました!
スワドルの中でもある程度手足は動くので、特に気になりませんでした!
サイズアップの時に、手足の部分を外すことが可能なスワドルに買い替えて、外して出していても、目が覚めなくなった頃にスワドルは卒業しました!