※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にっちゃん
子育て・グッズ

2歳の息子が急に手しゃぶりを始めた理由や対策について教えてください。病院に行く場合は何科が良いでしょうか。

2歳になったばかりの息子が1週間ほど前から急に手しゃぶりを始めました。赤ちゃんの頃はあまりやっておらず、急に始まったのですが、思いあたる原因はなく、、😓
同じようなことがあった方、原因や対策などいかがでしたか?病院行くとしたら何科になるのでしょうか、、!
私も気にしてるのですが言って治るものでもなく、保育園の先生からも毎日言われてストレスです😵‍💫

コメント

ママリ

最近パパママとの関わる時間が減った、環境が少し変わった、など、特に何もないでしょうか?
心理的に不安になるようなことがなければ、ただ手をしゃぶる楽しさや、美味しさに気付いたかですね、、笑
うちの子は指しゃぶり3歳までしてましたが、苦いマニキュアでやめれました。
手をしゃぶることが安定剤になっている可能性もあるので、2歳だったら悪いことでもないようにおもいますけどね?☺️

• にっちゃん

にっちゃん

私の仕事復帰も半年以上前でパパも前は1ヶ月単身赴任の時期もあったので、今が特別関わりが減ったというわけでもなさそうなのですが、、今のブームみたいなものなんですかね笑🤔
    そこまで気にせずいつかやめるかなと思ってたのですが、年始から連続でいろんな先生に言われて私の中でストレスになってたのかもです😭
    悪いことでもないと言っていただいて少し気が楽になりました!ありがとうございます☺️

• 1月6日