年中での転園を考えていますが、子どもの友達関係が心配です。転園についてアドバイスをいただけますか。
来年度、年中での転園を検討しているのですが中々踏み出せずにいます。保育士さんや年中での転園の経験のある方教えてください。
いまの保育園では、クラスの子の名前はみんな覚えていて本人からも特定の子の名前をよく聞きます。でもいざ送り迎えの時にその子と一緒になってもお互い特に手を振ったり喋ったりはしません。(笑)「今日と遊んだの?」と聞くと、お友達の名前を出すこともありますが「1人で遊んだ」と返ってくることが多いです。
担任の先生に聞いてみてもやはり特定の子と仲良しというよりは1人でブロックなどで黙々と遊ぶことが多いと言われました。その時に同じおもちゃで遊んでいる子と少し関わる程度だと。
性格的には家ではとてもひょうきんでうるさいくらいですが、外では結構繊細なタイプではあると思います。保育参観でも席が近いお友達と話すことはほとんどなく「先生みてー」「先生できたよー」と対先生が多かったです。
このようなタイプの子の年中での転園はどう思いますか?
年中4月はどのくらい友達の輪ができているのでしょうか...
自分からガツガツいけるタイプではないので馴染めないのではないかと心配です。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママ🔰
保育士をしているので、少しでもお力になれればと😣✨
難しい決断ですよね…今のクラスは3歳児クラスから持ち上がりなのでしょうか?3歳児の時から1人遊びが好きなのであれば、単純に友達と過ごすより自分1人や家族や先生等大人と関わる事が好きな子もいます😵
お子さんに今の保育園やクラスが好きか聞いてみたことはありますか?😌
例えばお友達と関わりたいけど
苦手な子がいる…自分から誘っても輪に入れない等のケースがあればお友達との相性が合わないのかなぁと思います。

み
全く同じ状況です😭
女の子ですが、今年少でこども園に通っていますが、今年度中か来年度から幼稚園検討しています💦
同じく家ではひょうきんですが、繊細で、特定の子もいなさそうです😭
我が家の転園検討理由はお友達と合わない感じ、本人の行き渋り、実際に意地悪をされていたりと、、続いていたりもあるのですが、、💦
転園してさらに負担になったらとか考えるとほんと悩みますよね😭😭😭
私自身は、年中から幼稚園に入園しましたが、嫌な記憶なく、馴染めていたと思います🥺
-
はじめてのママリ🔰
性格というかタイプも同じ感じですね🥲我が家は、上の子と下の子が別々の保育園だったので転園を検討していたのですが結局転園しないことに決めました(期限が迫ってて決めきれませんでした🥲)
でも私なら、意地悪されていてお友達と合わないのであれば転園させちゃうかも...と思ってしまいました。何クラスかあるんですか??
とはいえ、さらに負担になってしまうのではという気持ちもすごくわかります😭😭一緒に見学とか行ってみました??4歳なら一緒に見学行って聞いてみてもよさそうな気がしました✨息子は年少でも遅めの誕生日なので見学行っても、分かってるんだか...って感じでしたが😂でも楽しそう!とは言っていました。- 9月7日
-
み
似ていますね🥺
そうだったんですね💦
とりあえず今週は保育園をお休みさせて夫と交代しながら職場へ連れて行ったりしてしのいでます🥲
クラスは2クラスありますが、どちらにも意地悪な子います、、
縦割りなので1学年が半分ずつ配置されてるクラスです🙂
女の子は3人ずつ、、かな。少ないですが💦
これから見学行ってみようかなと思ってますが、保育園から幼稚園となると色々変わりそうなので、かなり不安もあります😭
娘もまだ転園の意味もよく分かっていないような、、笑
だからこそ怖くてたまらないです🙂💦
まずは今日保育園の先生にお話しはしてきたので、、話してみて解決しなければ転園します😭
コメントありがとうございました😭🫶🏻- 9月9日
はじめてのママリ🔰
保育士さん!ありがとうございます😭
いまのクラスが3歳児クラスで、2歳児クラスの7月から通い出しました。クラスは学年1クラスなので持ち上がりで担任の先生も1人持ち上がりでした。
登園渋りや早く迎えきてほしいなどは時々ありますが言ってしまえば楽しいようで、保育園は好きといいます。お友達もみんな好きみたいです。意地悪する子いる?と聞いたこともありますが、居ない!といいます。
家だと1人であまり遊べずママ遊ぼー!と言ったり、ばぁばの家でも誰かと(じじばば、おば、いとこ)遊びたがります。人と関わるのがすきなんだなぁとずっと思っていました。
ちなみに年中の4月だとどのくらい友達の輪ができているのでしょうか?(男の子です)
ママ🔰
保育園が好きと話しているのはまだ安心ですよね🥹✨
クラス全体の雰囲気や月齢にもよりますが、年中だとある程度遊びの輪ができていると思います。年少4月は新たに入園する子もいるので、持ち上がった子+新入園の子で雰囲気がガラリと変わるのですが、年中年長はあまり途中入園の子がいないので、同じような人間関係、遊びの輪が継続しているイメージです!ただ、子どもは新しい環境でも対応する力があるので引っ越し等の理由で転園してきてる子たちは馴染めてないなあってケースはあまり見かけませんね…。
ママ🔰
お子さんが保育園は好きと言っているのであれば、まだ転園は考えなくても…と個人的には思ってしまいますが、ママリさん自身、今の保育園に対して他に不安な事とかがあるのでしょうか??🥹
はじめてのママリ🔰
たくさんアドバイスいただいてありがとうございます!5日までに決断をしないといけなかったのですが、結局転園しないことに決めました🥲(決められませんでした😂)
我が家は、上の子と下の子が別々の保育園なので転園を検討していました!どちらの園も良いところなのですが、上の子の園が学区外で同じ小学校になる子が多分居ないので、学区内の下の子の園にしようかと。
でもやはりせっかくお友達もできて楽しく通っているので転園は決めきれませんでした🥲🥲