※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

虫歯ではないのに歯に穴が空いた・歯が欠けた方いらっしゃいますか?😭私…

虫歯ではないのに歯に穴が空いた・歯が欠けた方いらっしゃいますか?😭

私がそうなんですが…
上の奥歯の手前くらいの歯が大きく欠けて穴が空きました。
歯医者に行き、レントゲンも撮りましたが虫歯ではなく、痛みもありません。
神経まではまだ届かないかな…レベルの結構大きな穴で、見せてもらいましたが黒くぽっかり空いてました。
詰め物をし、様子見となりました。

先生からは噛み締めや歯軋りなどが原因と言われているのですがそこまでなるものなのでしょうか…
自覚はありません。

同じような方いらっしゃいますか??🥲

コメント

✩ひぃ✩

私も上の奥歯、欠けました😅
虫歯ではなく同じく歯軋りだったり、強く噛み締めてるのが原因みたいです💦
欠けた瞬間は気付かす(多分食べてる時に一緒に飲み込んだ)、いつの間にか空洞がありました😂

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    わー😭同じ感じですね!
    私もかけた瞬間あまり覚えてなく、穴がどんどん大きくなっていった感じです💦💦

• 1時間前
ママリ

食いしばりで奥歯7番かけて抜歯になりました!真っ二つに割れました!笑
それから夜間はマウスピースつけてます。

• ママリ

ママリ

なんと!抜歯になったんですね😭
    大変でしたね💦💦
    確かに、寝てる間に自覚なく歯軋りしている可能性私もありそうです😔
    またかけたら私もマウスピース等も検討してみようと思います!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

食いしばりで歯の神経のみ
死にました😂
歯は無事でした。
なので、かけたり穴が空くのも
ありえると思います。

• ママリ

ママリ

神経死んだんですか!?😭
    それは大変でしたよね💦😢
    改めて、噛む力や歯軋りのパワーって凄いんだなあって思いました。
    皆さんのコメント拝見すると、穴が空くことも十分あり得ますよね😭
    気を付けなきゃですね…🥲

• 1時間前