29w初マタの方が、五体満足で産まなきゃと言われてモヤモヤしています。先天性四肢障害者で、自分の左足指がないことで困ったことはないが、妊娠後に五体満足で産むことに理解できず、自分がおかしいのか悩んでいます。
29w初マタです。最近こう言われて、モヤモヤします。
「五体満足で産まなきゃね」
私は、生まれつき左足指がありません。先天性四肢障害者です。歩くのも走ることもできます。正直左足指のことで困った事もイジメにあった事もありませんでした。(たまに好奇の目でジロジロ見る人もいますが)
妊娠がわかってから、「どんな子でも私は産み育てる」そう決めていました。だから、五体満足で産みたいとか、そういう気持ちがわからないんです。理解しようと考えれば考えるほどモヤモヤします。こんな私はおかしいのでしょうか?
- M&A
コメント

らいにゃん
わたしは元気に産まれてくれればそれで良いと思ってます♡
症状にもよると思いますが、家族が大変になっても幸せに育てたいです!
おかしくないと思いますよ!
友達にも障害の赤ちゃんいますが、とても可愛いです!

退会ユーザー
イジメがなかったのも困った事がなかったのも、運が良かったのですね。私はアレルギーやアトピー、股関節脱臼などあるのですが、祖父母の病気を機に田舎の中学に転入してからはかなりいじめられました。
五体不満足だから悪い訳ではなく、本人も受け止め周りも温かい環境であればどんな形であれ、生を受けるのは嬉しいことかと思います。
ですが、本人としての意思はともかく周りの目は常につきまとうもので、みんながみんな良い人ではないです。その点では五体満足で産まれてきてくれるのを望むことはごく普通かと思われます。
-
退会ユーザー
ちなみに自分の子もアトピーやアレルギー、股関節脱臼等色々ありますが、我が子が一番可愛いことには変わりはないですよ。
- 6月14日
-
M&A
回答ありがとうございます。
おっしゃる通り、私は運が良かったのだと思います。
残念ながら、理解ある人ばかりではありませんよね。私、わかったつもりでいました。指摘して下さってありがとうございます。- 6月14日

える
M&Aさんの欠損箇所が靴を履いたりすれば目につくところではないし、歩走行など困難じゃなければさらに周りの人は気づかないのもあるから、そこまで困らなかったのもあるかもしれません。
もちろんM&Aさんの人柄であったり、周りの環境も大きく関係しますが。
欠損してても困らない=結果論でしかないんですよね。
今ではそれも個性として捉えようという考え方もたくさんでてきていますが、子ではなく親の立場になればやっぱり五体満足で産んであげられなくてごめんね。と思います。
私は仕事柄、心体に障がいを持った方とたくさん接しますがどの親御さんも『障害』がなければ悩まないだろうなということを悩み、不安になり、たくさんその子の為に考えておられます。
五体満足で産まなきゃね。の言葉の言い方にもよりますが、やっぱり五体満足、健康な子であれ。と願いますよm(_ _)m
でも、考え方は千差万別おかしくないです。
理解できないなら無理にしなくてもいいと思います\(^_^)/
-
M&A
回答ありがとうございます^ ^
そうですね、今でこそ障がいも個性だという考え方が出てきました。私自身今の左足が私の足で、指があることは想像できないです。その足でいいんだよと認めてくれた周りに感謝です。
きっと五体満足で産まなきゃねと言う人は善意なんだと思います。理解は出来ないけど、受け入れたいなと思いました。- 6月14日

刀堂奏
主人も私も偏見などはあまりありませんが、障害の場所によっては大変かなって思います。
手足はまだ何とかできるけど、脳に障害があったりすると育てるのに大変かなって。
私が生まれるときへその緒が首に巻き付いてたみたいで蘇生されたみたいです。少し時間遅ければ今こうしていなかったかもしれません。
親に何も障害なく生まれて良かったっと言われました。
私もやっとできたこ自分の子だからどんな子でもって思いますが、
-
刀堂奏
ごめんなさい、途中で送っちゃいました...😅
私もやっと出来た子なのでどんな子でもって思いますが、やっぱり健康で元気な子って願っちゃいます。
気を悪くしたらごめんなさい(。>д<)- 6月14日
-
M&A
私達も授かるまでに10年の月日と治療が必要でした。だからなおさら、どんな子でもいいと思うのかもしれません。
五体満足で産まなきゃねと言う人は善意だと思います。なので、いい意味で聞き流すことにしました。
天宮奏さんとベビちゃんが穏やかに過ごせますように。- 6月14日

みさ
M&Aさんは自立できてるから困らないんじゃないでしょうか。障害があり、介助がいるとなると、何かしたいとおもっても遠慮してあきらめてしまったり、家族もかなり大変だと思います。
たとえ本人や家族が受け入れれたとしても、生活していく上で暮らしにくい社会だと思います。福祉で働いていて
障害がある方の支援をしていました。
ほんとに自分がふつうにしてることが、身体が不自由なために難しいことがたくさんあります、、、。
成人しても、こどもが40歳になっても
自分が亡くなったあとも、生活できるのか心配だと思います、、
五体満足で産まれて欲しい
ってことばは
決してM&Aさんを否定してるわけじゃないんです。
-
M&A
ご指摘の通り、社会はまだまだ暮らしにくいなと私も思います。ハードもソフトもバリアフリーな世になって欲しいですね。
五体満足で産まなきゃねは善意なんだと思います。- 6月14日

M&A
みなさん、回答ありがとうございました。
どの意見もなるほど、納得だったのでベストアンサーを選べませんでした。
M&A
ホッとしました。