※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

7歳の娘が耳での理解や集中力に問題があり、他の子と比べて会話が難しいです。検査を受けたが効果が感じられず、どう支援すれば良いか知りたいです。同じ経験がある方や良い支援を知っている方がいれば教えてください。

悩んでいるため文章が分かりにくくて申し訳ないのですが、同じような経験をした事がある方がいれば何か教えてもらいたいと思い書き込みます。

7歳になったばかりの女の子なんですが、耳で聞く事が苦手なのか理解力が悪いのか、長い文章が分からないのか、何が分からないのかできないのか分からないのですが、中々話が通じません。
まだ小さいし…と思っていましたが、他の子達わ見ているとちゃんと話を聞く場面では聞く事ができています。
全く聞けないわけじゃないので、集中できてない時だけなのかとも思っていましたが、はっきり分かりません。
発達の検査も受けましたが、発達の検査って正直受ける意味ある?ってくらいよく分かりませんでした。
明らかに確実に発達遅延がある子じゃないと受ける意味ないのかもと思ってしまいました。
市役所で受けた検査だと病名も付けれないし、どこか支援を紹介しているわけでもなく…。
「気になるなら病院へ行ったら何か診断を付けてもらえるかもしれませんが」と言われましたが、何か診断を付けてもらえる?!って感じで💦
診断を付けてもらいたいわけじゃなく、子供の苦手な部分をどうやったら補ってあげられるのか、その方法が知りたいから検査を受けたのにという気持ちです。
聞く力を伸ばす、理解力がない事などに特化している場所を教えてもらいたかったんですが、紹介などはないし、そんな場所もないと言われました。
耳で聞くのが苦手だから、苦手な強化は支援学級で授業を受けたりなどはできるみたいなんですが…💦

毎回なんですが、算数の宿題で間違えている場所を一緒に考えようとしても算数が嫌いだからやりたくない気持ちが先に出るのか、話を聞くこともしません。算数だけではなく、他の事に関してもやりたくないから聞かないのか、話の内容が理解できないからやりたくないのかが分からず、「ママの言ってる事が分からない?」と聞いてもはっきり言わず💦
子供の話す文章も意味が分からないので、こっちが理解するのも中々難しいです。文章が話せないということは理解もできてないんだろうと思うのですが、7歳くらいの子供ってどれくらいの文章を話すのでしょうか?

自分の時のことを思い出しても、全然覚えておらず…
ただ、私も人と会話するのが苦手だったので、色々経験を積んでできるようになるのかな?という気持ちはあります。

ただ、ウチの子は注意しても人の話は聞きません。
話を聞かず、おもちゃやリモコンをゴソゴソ触りだしたり他の事に意識がいくのか全く話になりません。
流石に怒れば聞きますが、毎回怒るのも疲れました。

短文なら分かるのかもと思って分かり安く短い文章で伝えても中々伝わらず、だんだんこっちも子供の態度にイライラしてしまい😭

集中力がないだけなのか、耳で理解できないのか、文章の組み立てができないのか、やりたくないからやらないだけなのか…
検査を受けてもはっきり何も言われず…
こんなもんだと言われるとそうなのかもしれないけど、もう分かりません。

6歳、7歳のお子さんはどれくらい会話が出来るのでしょうか?
同じような経験をした事のあるかた、良い支援などを知っている方がいれば教えてほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

耳で聞いた情報を処理できなかったり、複数の音が同時に聞こえる環境で正しく聞き取るのが難しい障害でAPD(聴覚情報処理障害)というものがあります。

お子さんがどうかはわかりませんが、市役所でやる検査は知的障害の有無を調べる知能検査の場合が多いと思いますがどうでしょうか?

そういった細かいところまではお医者さんじゃないと診断できないと思うので、心配であれば一度発達クリニックなどでみてもらった方が良いかと🤔

うちの子も理解力はありますが、耳からの情報処理苦手なので視覚支援があった方が理解しやすいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    APD、私も少し調べた事あります!
    もしかしたらこれかも…という気持ちもありました。

元々は病院で予約しており途中まで話が進んでいたのですが、市役所の方に病院でしている検査と市役所で受ける検査は全く同じだからと言われたんです。
    順序的に言うと、幼稚園に通っていた時に市役所に相談、申し込みをしましたが就学前までに受けれると言われたのに受けれず、連絡も一切なかったため自分で病院に予約し、病院受診、問診は済ましていました。次回2ヶ月後に発達検査のところまで行っていたのですが、そのタイミングで市役所から連絡があり病院の検査と全く同じだけど市役所からの方が早く検査できますよ!と言われたんです。
    ウチの市でやっている発達検査は病院でも市役所でも全く同じみたいで、何なら検査する専門の人(医師かどうかはよく分からないのですが)も一緒みたいなんです。

別の市のことは分からないのですが、検査の内容って変わるのでしょうか?
    私は大阪なのですが、放課後デイや専門の機関はないとキッパリ言われたんです💦

• 9月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

受診されているんですね😊
    我が子のかかりつけで言うと心理士さんが検査をしてくれ、本人・親ともに問診(幼少期からの様子を記入するチェックシートがあります)をお医者さんがします。
    検査の結果と問診で総合的な診断をお医者さんがする感じです!

市役所と病院の検査する人が同じというのは、こどもの発達みてくれる病院が1つしかないという事でしょうか?💦

私が住んでる地域はいくつも病院あるので同じ人ではないですが、どちらも心理士さんがしてくれました。
    そして検査も市役所はウィスク、病院では田中ビネーという違う種類の検査です!

大阪、都会な印象ですが放課後デイないんですね😭
    ただコミュニケーションや理解力など発達に問題なく聴覚だけなのであればデイサービスは必要ないのかなとは思います🤔

• 9月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    ウチの市は子供の精神科や心療内科的のクリニックや病院は少ないのかもしれません。
    最近産婦人科の病院やクリニックも閉院してしまい、市に1つしかありませんし小児科も3つだけになってしまい😭

他の市に行くとあるのは知っているのですが、まず市内の病院を受診してみたらところ、市役所から担当の人は市役所も病院も同じと言われたんです💦
    他の市になるとさすがに担当は変わるとは思うのですが…

ウチがしたのは子供本人にはあまり問診的な事はしていませんでした。
    市役所では私と子供は別の部屋で行っていたためよくは分かりませんが、本人に聞くとテストだけの様でした。

検査の種類はウチも田中ビネー検査だったと思います。

放課後デイ自体はたくさんあるのですが、何かに特化している場所はないみたいなんです💦
    妹も保育士で、前まで放課後デイで働いていたのですが、ただ何かしらの障害のある子を放課後預かるだけで特段何かしていたわけじゃないと言っており、そういう学童代わりのデイじゃなく、視覚障害、聴覚障害、何か障害毎に特化した場所を紹介してもらいたかったんですが、そういうのはないと言われてしまい😭

• 9月6日
はじめてのママリ🔰

私がまさにそんな子供でした。
教室で先生の指示をきちんと聞くってことができなくて。
女の子でADHDの不注意優勢型だと、ほんとに周りに理解されにくいです。😣
診断がついたからといって支援を受けたほうが良いのかってほどの大きな問題なのか、自分でもわからないくらいです。
得意なことならめちゃくちゃできたので、親や先生からも苦手なものは本人のやる気の問題と思われがちでした。

ただ、ハッキリ言えるのはこのタイプが生きやすいかどうかは周りの人間環境で大きく違います。
規律を乱してはだめ、女の子は女の子らしく、言われなくても見て学べ、臨機応変に状況をみて察しろという環境ではめちゃくちゃストレス溜まります。
皆違うのは当たり前、失敗することもある、きちんと明確に指示を出せるリーダーがいるという場所では生きやすいです。
子供のうちは担任の相性とかすごく大事かなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご自身が、との事ですが自覚したのって何歳頃でしたか?
    ADHDの不注意優勢型というのがあるんですね!!!

そうなんです!!診断がついたからと言って支援を受けるほどなのか、どうなのかという話ですよね!!
    私の友達の子供も学習障害で、その子は文字の書体が変わると読めないタイプの学習障害で会話、理解力、知能は正常なんですが、手紙や教科書によって文字の書体が変わるから読めなくて、支援を探していた時に全然なかったみたいで、どこまでの支援があるのか、受けたからと言って本当にその子に合った支援なのかとかを考えると、支援を受けた方がいいのか分からないと言っていて、確かに…と思っていて💦

周りの環境で生きやすいか決まるのですね💡⠜
    理解してもらえる環境ならいいけど、ゆっくり説明がないと難しいという事でしょうか?💦
    臨機応変に状況を見て行動したりが難しいという事でしょうか?
    私自身が子供がどういう状況なのか分からなくて、中々伝わらない事にイライラする事が多く、少し放置する方がいいのかとか色々迷ってまして😭

今の担任の先生は凄く優しくて理解のある先生なのですが、この先ずっとそんな先生ばかりじゃないから心配なのと、理解ある先生のうちに少しでも何とかしてあげないと💦という焦りがあって💦

• 9月5日
まろん

我が子の場合ですが、
・耳からの情報に弱い
視覚支援優先
・理解力が低い
境界知能なので全体的に理解力が低く、抽象的表現も苦手です。かなり噛み砕かないと理解できないです。

話を聞かない
長い文章、抽象的表現は理解できないので聞けないです。わかりやすく短めに伝えています。周りに刺激となるものがあれば極力排除します。

↑現在は支援級に転籍していますが、必要な配慮や支援はある程度揃っています。

小学生は療育が少ないですが、放デイでもある程度は学べるかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

視覚支援優先なの凄く分かります!!
    今、学校でも説明の時は口頭じゃなく、物を見せて説明してもらっているのですが、市役所から放課後デイとかでもそういう支援に特化している場所はないと言われたんです💦
    「病院なら何か診断を付けてもらえるかもしれませんが」とは言われたんですが、その先の支援の紹介はないみたいで💦
    何のための発達検査なの?!!!って感じで😭

内容的にウチの子もまろん様のお子様と似ている感じです。
    支援級というのは、学校の支援クラスの事でしょうか?

• 9月5日
  • まろん

まろん

支援級(特別支援学級)は学校内にある支援を必要とするクラスになります。我が子は知的障害を伴わないASDの診断がついているので情緒級の判定がでています🙂

療育センターで診断
    就学先の変更(普通級から支援級へ)
    必要に応じて薬の処方(児童精神科)
    心理科や言語科などの利用
    相談事業所で療育先を探してもらう
    という流れでした。

我が子は療育センターに通院していますが、リハビリやペアトレなど細やかに分かれていますね👀💦読み書きが苦手な子、運動の遅れがある子、滑舌が悪い子、手先が不器用な子など。

• 9月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支援級、多分ウチの小学校にもある物と一緒だと思います💡 ̖́-‬
    その話を今月担任の先生とするのですが、その前段階の発達検査の結果がいまいちよく分からずだったので…

療育センターという所があるのを知らず、調べてみたら放課後デイと同じなのでしょうか?
    ウチの市で療育センターで調べてみると、年齢が6歳までで放課後デイばかり出てきて💦
    妹も以前放課後デイで働いており、妹の職場なども表示されたのですが、内容的には18歳までの障害児を預かっているだけだったんです💦
    耳からの情報に弱い子だけを預かっているわけではなく、ダウンちゃんや多動のADHD、色々な子を預かってレクリエーションをしたり色々な行事をするだけだったので、学童代わりではなく耳からの情報に弱い子達専門のデイがあればと思っていたのですが、地域によってこんなに支援が違うのでしょうか…😭

おそらく、ウチの療育センターという施設では診断はしてもらえなさそうです……
    市外で探してみます💦

• 9月6日
  • まろん

まろん

放デイと療育センターは別物になります。
    放デイは福祉、療育センターは医療メインですかね👀💦

我が子が通っている療育センターは、発達障害、精神疾患、難病、不登校などの悩みを抱えている18歳以下が対象となります。児童精神科医がいるので診断可能です。

支援に関しては地域差がかなりありますね😣
    もし見つからないときは児相で紹介可能ですよ🙂

• 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

デイと療育センターは別物なのですね💦

児童精神科医で検索すると1番初めに受診した病院が出てきて、もはや堂々巡り…?という気持ちになってしまいました💦

市役所の方から「病院と同じ検査をするから、病院の予約はキャンセルしておきます」と言われたのですが、市役所ではなく病院で検査を受けていたらもしかしたら診断を付けてもらえ、支援に繋がっていたのでしょうか…?😣

診断がつくかつかないかは分からないけど、何の支援も紹介できないなら何のために市役所は検査をしているのか…
    今から再度予約しても、4ヶ月くらい待たないといけなくて😭

最後愚痴になってしまいすみません(;_;)

• 9月6日
  • まろん

まろん

役所や児相でも発達検査は可能ですが、診断となると児童精神科医がいる病院になります。診断がつかなくても主治医の意見書があれば利用できる医療や福祉が増えるかもしれません🙂

専門医が少ないので、何ヶ月も待ちますよね😱我が子も初診では数ヶ月ほど待ちました。現在は投薬をしているので毎月療育センターに通っていますが、予約日変更となるとなかなか難しいです😹

• 9月6日
  • まろん

まろん

相談員はいますか?
    我が家は相談事業所と契約していますが(無料契約)、療育などに詳しいですよ。子供の特性や親の希望にあった施設や福祉サービスを探してくれます。

• 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

診断がつくくらいの障害?なのかがはっきり分からなくて、でも早めが良いと思い市役所の方で検査したのですが、結局市役所の方も曖昧で💦
    でも周囲に聞くとはっきり確定するのは小学校3年生くらいだと聞きました💡 ̖́
    マイペースなだけなのか、明らかに障害や発達に問題があるかの判断ができないとの事で…
    従姉妹の子供が3人多動性のADHDなのですが、知能的には同じ年頃の一般の子供より高く、会話、コミュニケーションも何も問題なかったため、まだ幼いから遊び回りたいのだとずっと言われていました。で、小学校3年生を超えた時にやっと多動性ADHDだと診断が付いたみたいです。
    まろんさんのお子さんは何歳で診断されましたか?
    ウチの子も市役所の方にははっきりとは言えないと言われました。色々な子を見ているけど、耳が弱いのか他の事が気になるだけなのか、疲れてきているのかはっきりと判断がつかないと。これくらいの子供でこれくらいならある事だと言われました。

相談員というのは市役所ですか?
    学校には相談員はいてて、入学前から相談はしています!
    今月、担任とその相談員と交えて話をする予定にしています!
    その結果病院を予約するかもう一度検討してみます💦

• 9月7日