やんちゃ過ぎて言うこと聞かない3歳児なんですがどう叱ってますか?いま…
やんちゃ過ぎて言うこと聞かない3歳児なんですが
どう叱ってますか?
いままでイヤイヤ期もあるし、理由をしつこく説明したしてたんですが一行にイタズラのような、親を試すような行動が止まらないです。(道路にふざけて走って行く、
幼稚園ではお迎え行くとホールにふざけて走り回ったり
先生の手を煩わせる、靴を投げたりして履かない、お店でいなくなる)
最近は叱り方を変えて、お尻をたたくよなど言ってやっと
言うこと聞いたりします。
私もそういうこと言いたくないけど、
人様に迷惑かけるのは違うと思うし、店などで子供をおさて付けて抱っこするのも本当に大変なんです!(ひっくり返って駄々こねたりするのと、2歳の頃より身体が大きくなって暴れたら結構抱っこするのが大変です💦)
※お尻を叩くに関してやり過ぎと言う意見あると思いますが、本当に悩んでるので否定的な意見はご遠慮下さい。
- ゆうママ(3歳8ヶ月)

まゆ
同じ位の月齢男児がいます
うちもやんちゃです
怒る時は、
真顔で見つめて声低め内容は簡潔に
を心がけています
たまに大声で叱ってしまう時もありますが😓

はじめてのママリ🔰
飲食店で働いてる友達が、ただ危ないので辞めてくださいと言うだけでなく、なぜ危ないのかまで説明すると人はいう事聞くそうで、大人でも効果あるそうですw
あまりに嫌々、イタズラや親を試すなら、物質ではなく、肌の温もりとか、心を満たしてあげる。
わたしは、10ヶ月の頃からしつけしてて、ここはOKな場所、ここはダメな場所とダメな事ばかりではなく、いいよの場所も作ってあげたり、悪い事した時には反応せず、辞めた時に、えー偉いね👏机の上に登ったらここはご飯食べる場所だから良くないもんね✨
自分から出来て偉いね👏✨
みたいな感じで、もうお店の支配人やら、全く知らない人から、育ちがいいと褒められるようになりました。
褒められると嬉しいから、キチンと外でもできる。
いい行いをしてると、褒めて貰えるから嬉しいね✨お家で普段からキチンとしてるおかげだね♫
みたいな感じで躾してました❣️
コメント