※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校の支援級は、情緒の子ばかりなのでしょうか?私たちの頃は、明らか…

小学校の支援級は、情緒の子ばかりなのでしょうか?
私たちの頃は、明らかにって子ばかりだったので…
今、情緒で息子が支援級に行っているのですが、1人だけ知的の子が居て、お母さんが申し訳なさそうに毎回お世話していただきありがとうございます。と言ってくるので、そんなに気を使わなくて良いのになと…毎回思ってしまいます。
知的のある子は、特別支援学校に行く子が多くなっているのでしょうか?

コメント

まろん

こちらの地域は、
知的級…軽度知的障害、療育手帳必須
情緒級…ASD
特別支援学校…中度知的障害以上
と条件があります。

特別支援学校も受け皿が少ないので、なかなか行けないです。また普通級や支援級にゴリ押しする保護者もいます。

我が子は情緒級在籍です。

• まろん

まろん

地域によっては知的級がなく情緒級にまとめられているところもありますね👀💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございました😊
    そうなんですね
    確かに普通級に、我が子よりも落ち着きなくて、加配の先生が側にいる子居て、❓ってなって見ていたこともありました。
    その子にあった場所に居たらいいのに親としては普通にこだわりがあるんでしょうね…

• 1時間前
もこもこにゃんこ

知的クラスと情緒クラスがあるので、支援級全体で半々くらいです。
前は病弱クラスもあったのでその子達は今は知的クラスと一緒になってます。
知的クラスの子のママさんとも何度か会ってますがそんな申し訳なさそうな感じはないですね🤔
みんな変わらないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございました😊
    入学式からそのお母さん他の子と違うって感じたらしく、申し訳なさそうに言われてました。手は情緒のこよりもかかるかもしれませんが、なんら変わらないですよね。

• 1時間前
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

そうですよね、みんな困り事はそれぞれ違うし、変わらないです😊
    知的クラス子でめっちゃニコニコ可愛い子がいて、情緒のママさんが「うちの子(緊張して)全然笑わないし、〇〇ちゃんはニコニコしてて可愛いな〜💕」と言ってたこともあります。

子ども達は全く気にしてないし、遊ぶ時に多分理解力の問題かルールが守れないこともあるみたいですが、「〇〇ちゃんが入るとこんな風になっちゃうだよ〜。大変なんだよ😁」とかは言う事もありますが、別に嫌ではない様子でした😄
    支援級の子達は色んな子がいるって事を分かってるので寛大です。

• 54分前