※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐶🔰
お仕事

正社•時短勤務で職場復帰して1年が経ちました。もし可能なら1日だけ土曜…

正社•時短勤務で職場復帰して1年が経ちました。
もし可能なら1日だけ土曜日に残業(8時間勤務)を頼まれました。
最後まで残るのは難しく1時間程度なら‥と伝えましたが、これでよかったのか悩んでいます。。。

少ない人数で回しており、私以外は正社員フルタイムです。
1人がお休みを取るのでその代わりに私に残業をしてほしいということでした。
他の方の協力もあり私が時短勤務で働けているのは理解していますが、私が残業する必要はあるのか‥‥と。
私がいないなら、いないなりに回すことも可能です!

土曜出勤もあり毎週(土)は主人が子どもを見ています。
職場復帰するにあたり土曜日出勤が避けられないことが、ずっとネックに思っていました。
残業を頼まれた日も土曜日なので↑のような気持ちがあったり、2歳の子どもの生活スタイルを考えると断った方が無難だなと感じています。
ただ時短勤務が3歳の誕生日前日までから小学校就学前までに延期されることになったので、ありがたいことですが今後もこのような事があるのかな🤔とも思っています。

長々とすみません。。。
たった1日のことですが、私にとっては、仕事よりも子どもと過ごす時間の方が大切とわかっていても
職場の人にも恵まれているので悩んでしまいます。

もぅ少し子どもが成長したら私の気持ちも変わるかもしれませんが、みなさんならこういう時どうしますか?

コメント

ぱーむ

出れそうなら出ます  

• 🐶🔰

🐶🔰

そうですよね!
    でれるならでたほうがいいですよね!

• 11分前
ややや

個人的には1時間ならありかなと思います。週1なのか月イチなのかで全然違うし、それが絶対なのかどうかも含めて無理のないように話はするかな〜と思いました🤔

• 🐶🔰

🐶🔰

絶対ではないですし滅多にあることではないと思いますが、フルタイムで働く退社時間+通勤時間のことも考えると私の帰宅時間が普段なら子どもはお風呂も夕食も済ませている時間帯になるので。。。

私も1時間残業ならと伝えました!
    まずはそれで話し合いたいと思います。

• 4分前
あおちゃん

保育園ではなくご主人に頼んでいるなら私ならできる限りの協力をします💡
仮に今回引き受けたことで今後増えるようなら断るか、転職またはパートを検討します。