※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子が普通にスプーンでご飯を食べ進めてるのを見てえ、うちの…

1歳3ヶ月の子が普通にスプーンで
ご飯を食べ進めてるのを見て
え、うちの子と全く違う。
うちはまだ手掴みばかりだし
ぐっちゃぐちゃになりながらだし、、
って焦ります💦
同じような子いませんか?😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳3ヶ月ならうちの子も全然使ってなかったです💦私もめちゃくちゃ心配してました...
でも1歳半すぎてようやく、使えるようになってきたかなぁという感じです✨

はじめてのママリ🔰

うちは、上手にスプーン使えるようになったの2歳過ぎてからです!
手掴み食べも汚されたくなくて汚れないおやきとかフルーツとかばかりで、ご飯系は食べさせてました💦
スプーンはドードルとエジソンを使っていましたが最初はドードルの方が使いやすかったみたいです!
いつか使えるようになるので焦らなくて大丈夫ですよ☺️

かのん

1歳4ヶ月ならまだまだ手づかみの時期ですよ!

手づかみってぐちゃぐちゃしてるだけに見えて、実は口までの距離感を学んだり空間を把握したり、発達にはとても大切なことなんです✨

3歳までは発達を促す関係で手づかみでも大丈夫なので、思う存分にさせてあげてください😊

はじめてのママリ

うちもまだ手づかみでぐっちゃぐちゃです🤣保育園行ってないし、他の発達に問題ありそうでもないのでこんなもんかと思ってます😊

はじめてのママリ🔰

うちの次男もまだ手づかみメインですよ…!フォーク使い始めたのも1歳5ヶ月直前です🫣

長男は、1歳半くらいからフォークスプーン使い始めてそこからは上達する一方だったので、次男見てるともどかしすぎます💦
手でご飯とか掴まれると「うわぁ、、」ってなります😞(汚いのが嫌なのではなく、なんでフォークスプーンの使い方分かってるのに使わないの?って感情です…笑)