※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポム
妊娠・出産

まだ朝夕と吐き気ムカムカのは治りそうになく、眠り悪阻もぶり返してき…

まだ朝夕と吐き気ムカムカの
は治りそうになく、眠り悪阻もぶり返してきたました。
今、1ヶ月ほど休職してます。(傷病手)受けてます。
悪阻プラス元々仕事柄介護士で腰痛(椎間板ヘルニア持ち)で仕事もコルセットしながら仕事してました。
妊婦になり妊娠7.8週目から、かなりつわりが酷く仕事できる状態ではなく欠勤を繰り返し有休使いながら何とか....
10週までやりくりしましたが、さすがに体がえらくて...
11週から人員不足もあり...短時間勤務も話はしたのです

人がいないから見守りだけでもいいから
8時間いてくれと言われ...。
完全復帰の話を上司からされて、とりあえず...
無理のない範囲でやってみます、と話し合い
復帰したものの座る時間がなくフル8時間労働なので体調崩し、体も(椎間板ヘルニアが悪化)してしまい。
欠勤の繰り返しで、医師に相談して
1ヶ月休むように言われたのですが...
今2週間経ちますがやはりお腹が出てき始めた影響か
ヘルニアから坐骨神経痛になり
先週ギックリ腰になってしまい、ひとつひとつの動作にかなり時間かかり、、、今週に入りベッドからやっと立ち上がりがスムーズにはなり始めましたが無理したら激痛走るので本当に慎重に生活してます。
あと、2週間後に検診がありますが医師に相談してみようと思います。
仕事復帰は、ちょっと自分でも怖く無理してしまう性格
なので、、仕事中に動けなくなったら大変だなって。
継続して傷病手受けれるのでしょうか、、、、。

コメント

まなかなママ🧸

傷病手当は人生で最大トータル一年半可能です。医師に診断書書いて貰えば継続できますよ!症状がこれ以上悪化したら大変なので、本当に無理しないでください😭
可能なら産前まで診断書書いてもらっても全然いいと思います。お大事になさってくださいね!!

• ポム

ポム

ありがとうございます😭

• 2時間前
めめこ

私がポムさんのご友人であれば、無理矢理タクシー乗せて入院手続きします。産院次第ですが悪阻がひどすぎるということで希望すれば点滴とか入院もできるよと言われていました。
その上で代わりに職場に電話して労災おろすよう訴えかけます。ポムさんの優しさにかまけたパワハラです。
冷静になってください。
職場は大変かもしれませんが何とかする人たちがいます。
お腹にいる赤ちゃんのために動けるのはお母さんだけです。
生まれた後にしっかりお世話してあげれるようにご自身を労ってください。

• ポム

ポム

すごく嬉しいお言葉です😭
    私の実際のお友達も同じようなこと
    言われました!!
    体が優先やから、産休まで休職して
    いいと思うよって!
    帰って職場に行く方がストレスに
    なるし体にも悪いと、😭

• 2時間前