※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

市内の保育園に空きがなく、市外の保育園に申し込むことは可能でしょうか。

市内の保育園に空きがなく、市外の保育園に申し込みをしよう思っていて、今月から4月入所の申し込みも始まったのですが、同時に進めても大丈夫なんでしょうか、、
すぐにでも預けて働きたいと考えてるのですが、市内だと認可も認可外も空きがなくて😭

コメント

ママリ

私も上の子は年度途中に市内と市外の申し込みを同時にしました。
同じ様にちょうど4月入所の申し込みも始まる時期だったので、年度内の申し込み書類を市内と市外分。来年度の4月申し込み書類を市内分。と3セット用意するのが地味に大変でした。(市外の4月は2次から受入だったので申し込み出来ませんでした)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    同時進行で進めてくのがほんとに大変ですね😭

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

市外の途中入所と、市内の4月入所を並行するということですかね?
私の自治体の場合は市外の申し込みも市を通してする必要があるので、市役所に確認されたほうが良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!
    電話して聞いてみたら私の所も市を通してするみたいでした💦

• 22時間前