※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃちゃん
子育て・グッズ

幼稚園の年少です。一学期は幼稚園でほぼ泣くことなく行き渋りもなかっ…

幼稚園の年少です。
一学期は幼稚園でほぼ泣くことなく
行き渋りもなかったのですが、
夏休み明け二学期が始まり
毎日「行きたくない〜」と
前日の晩と当日の朝、行き渋るようになりました。

途中からこのように行き渋ると
どう声掛けしたらいいのか分からず
困ってます。
「ママに会えなくてさみしい」と言ってくれます。

無理に行かせたくもないけど
休みグセもつけたくないし…

こう対処したよ!とか
年少の頃行き渋りがあったけど
いまはこうです!大丈夫です!
的な話も聞けると嬉しいです!

コメント

はじめてのママリ

暑さも残ってるし、夏休みにママと一緒にいれる時間が長かったしで、甘えたい欲が出てるのでしょうか🥺
お子さんの気持ちもわかるし、みぃちゃんさんのお気持ちもお察しします🥺💦

私も悩みましたが、何だかんだで連れて行ってました💦
「この日のお休みにお出かけするから、それまでのここまでは頑張ろうか」とか目に見えるようにカレンダーにシール貼ってみたり、どうしてもな時は「今日は休もう、でも明日は頑張って行こうね」(←次の日はぐずっても泣いても「約束だから」と一貫して連れて行きます)とかでなんとか連れて行ってました😢💦

年中ですが、今でも多々あります😅💦
でもかなり頻度は減ってます。
うちの場合は、カレンダーで目に見えるように説明するのが結構効果的だったかなと思います😃

はじめてのママリ🔰

うちの年少も一学期は一度も行き渋らなかったのに、夏休み明け3〜4日渋りました!夏休みママといられて楽しかった証拠と思います🥺👌

帰ってきた時はどうですか?
うちは行く時泣いても、帰ってきたら楽しかった〜って帰ってきたので、、、

前日言われた時は
「わかるわかる〜🥲明日起きてどうするか考えよ❣️」って言って
当日は
「寂しいよね〜😭でも、ママも頑張るから、一緒に頑張ろ!」とか
「今日はプールだよ〜」とか「今日は給食◯◯だって〜」とか楽しそうなこと伝えたり
「頑張って帰ってきたら、帰りお菓子買いに行こう❣️」とか言ったり
「わかる〜かかも幼稚園行くの嫌だったよ〜でも幼稚園って行っちゃえば楽しくない?行くまでが嫌なんだよね〜」とか謎の体験談話してみたり笑

あとは、いつまでもこっちが不安気だと向こうも後ろ尾引かれると思って、最後ギュッてしたりハイタッチしたり投げキッスしたり面白ポーズしたりして、ハイ!いってらっしゃい!バイバイ!頑張って👍ってサッと送り出して先生にお任せしてました😂
先生も、その対応がいいって言ってました🤣👍

今2週目でニコニコ行けてます!
バス発車する時、「今日は変な顔でバイバイして!」とか面白ポーズ指定されますが笑

ほのち

今日何するかな〜😊?
昨日先生、明日はこれするよー!とか言ってた🤔??
お外で遊べるかなぁ😊
今日は誰と遊べるだろうね🤭
給食なんだろう🤤

母 〇〇先生好き?
子 →優しくて可愛いから好き♡
母 そっかぁ♡優しくて可愛いんだね🤭♡良かったね😘

〇〇先生、きっと娘が来るの待ってるね💕

など幼稚園に行ったら楽しいんだよ!って思うような話ばかりしてました😊
上の子は全くなかったんですが、下の子は今日行きたくないみたいな雰囲気出す日があったのでそんな日は多めに話してました🤣
昨日お休みの子いたんだっけ?今日は来ると良いね♡とか😊

はじめてのママリ🔰

上の息子が年少のときの行き渋りがありました。
なぜか行き渋りの時期と、全く行き渋りがない時期がありました😥
とりあえず、泣いてでも連れて行ったら先生がなんとか気を紛らせてくれました☺️
年中からバス通園にして、バスが来たら乗らなきゃいけないし、バスに乗るのが好きなので、行き渋りはなくなりました。
多分ストレスが溜まっているときは夜中にうなされていました😰