実親との関係性。私は一生、父親の機嫌を伺って生きていくのでしょうか…
実親との関係性。
私は一生、父親の機嫌を伺って生きていくのでしょうか。
私はもう40歳目前、2児の母です。
この歳になっても、自分の父親が不機嫌な態度をとることが、とても怖く、とても嫌です。
幼い頃から、父は自分にとっておもしろくないことがあると、それを態度に表し、家族に当たり、家の雰囲気が最悪になる繰り返しでした。父の顔色を伺って生きることが染み付いています。
今こうして実親と離れて暮らしていても、孫とのちょっとした電話の声色一つ、「今日は父の機嫌悪いんだな」と感じ取り、それで泣きたくなるくらい影響されます。
そうなると、幼い頃の嫌だった思い出が蘇って、苦しくなります。
ちょっとでも返事が遅いと怒られたこと。
ごはん中に母に甘えたら怒られたこと。
自分基準で、店員などにも怒ること。
時間通りに物事が進まないとすぐイライラすること。
孫といたい気持ちはあるみたいですが、なにか計画を立てる時も、父が満足するか、父が機嫌を損ねないか、、それが1番気になります。
お金に困ることなく育ててるもらって感謝していますが、心の奥底に根付いたものに、どうしようもないくらい苦しくなり、涙がとまらなくなります。
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月)

はじめてのママリ🔰
嫌な気持ちにしてくる相手を、無理に許す必要も無いと思います、例え親でも。
どんだけ態度がでかくても、あとは老いぼれるだけです。ママリさんも強く出ていいと思いますよ。出ないならそのままです

マリマリ
私も父からずっとDVを受けてきたので、いつもビクビクしていました。
ですが、大人になり、私の方が社会的立場が上になってからは無視して過ごすようにしてきました。
母とは良好な関係で、母にはよく娘たちを会わせてましたが、実家には行かず、母がうちに来たり、外で合ってました。
うちも同じように、父はよく店員さんに怒鳴ったり、タクシードライバーさんにキレたりしていて、あり得ないなと思っていました。
そんなんである時から家族全員から無視されていました。
質問者さんは関わらないように生活するのは無理な感じでしょうか。

チビちゃん
私と似てます。
ですが最近は父も高齢になり余りにも嫌な事だったり価値観押し付けてきた時なんかは反論したりガツンと言って黙らせる事が出来るようになってきました。
コメント