※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
ココロ・悩み

次男が発達遅延で遺伝子検査を受けることになりました。先生からは軽い知的障害と説明されましたが、心の整理がついていません。発達障害で遺伝子検査を受けた方の体験や感想を教えていただけますか。

次男が発達遅延で遺伝子検査をすることになりました。

遺伝子検査については先生から説明があり納得済みです。

先生には軽い知的障害、でもみた限りそこまで遅れてはいないだと言われました。(診察時も大人しく先生の言うことを聞き偉かった)

質問ではありませんが、心がついていかない感じがします。

発達障害で遺伝子検査を受けた方、心境や受けて良かった、などのお言葉がありましたら教えていただけたら、と思います。

コメント

見た目の異常や奇形などあって遺伝子検査に至りましたか?

下の子遺伝子検査しました!
特定の遺伝子部分に異常があったんですけど病名とはありません。
精神発達遅滞と言われましたがかなり軽度です😊

• きなこ

きなこ

コメントありがとうございます!

見た目の異常は親からはわからないのですが、療育の先生は少し違和感あったそうです(紹介状にそのように書かれていたようです。)本日見ていただいた先生は気にならないと言っていました。

うちも軽度とは言われてますが発達遅延です。お子様今おいくつですか?

• 9月2日