息子の誕生日に義両親からの連絡がなく、家庭環境や夫との関係に悩んでいます。再婚や将来についての不安も抱えています。シングルマザーとしての幸せや再婚の経験について教えていただけますか。
私の心が狭いのか…愚痴を吐き出すところが無いのでこちらで失礼します🥲長いし文章ぐちゃぐちゃです…
今日で一歳になった息子が居るのですが、義両親からはお祝いの連絡も何もありません。
義両親は息子が生まれてから半年経って一度会いに来ただけです。
出産当日に病院に行く!!と言ってたのを断ってしまったせいもあるのか…(私がボロボロだったので当日は流石に会いたく無かった…)
いつ退院する!?と聞かれて答えても結局その後は「忙しいから」と言って半年経つまで会いには来ませんでした。
義実家は車で1時間半くらいの距離です。
夫は仕事の都合で義実家におり週末帰って来ます。来ない時もあります。(新生児期から完全ワンオペです)
夫はバツイチで元嫁との子が2人居るので義両親にとっては初孫では無いです。
お祝いもメッセージも無い(多分誕生日すら覚えてません)ので私は、あー興味無いんだろうな…って思ってしまいます…
私から連絡すれば連絡は返ってきますが…
息子と歳が同じ子を持つ友達が居るのですが
両親、兄弟、義両親、義兄弟などみんなで集まってお誕生日会した、お祝いのプレゼントもお金もたくさん貰ったなどの話を聞いて、よそはよそ、うちはうちと分かっては居るけど
環境が違いすぎて私のもとに生まれて来てくれた息子が可哀想なのでは無いか…と考えてしまいます…。
単純に羨ましいなと思ってしまいます…
私の家は両親は離婚しており実母はすごく良くしてくれます。
兄弟は居るけど疎遠で連絡は取ってません。
祖父が亡くなったタイミングで親戚とも疎遠になり集まりなどはなくなりました。
色々あって正直夫もあまり信用が無く離婚も頭をよぎる事が多いです…(夫は私が好きだと言ってますが風俗通いや浮気未遂、借金などあり私は冷めてしまってます…これは妊娠中に発覚しました…)
子どもが生まれてから夫とも義両親とも価値観が全く合わないなと感じる事がどんどん増えました。
身内付き合いが無いのは子どもがかわいそうでは無いでしょうか…なんか、シンプルに疲れました…
考えなきゃいい話なんでしょうけど…毎日悲しい気持ちでいっぱいいっぱいになりながらせめて子どもの前では明るく振る舞っていようと思っても
私のせいで子どもの育つ環境が悪いのでは無いか…と罪悪感で毎日自分を責めてしまいます。
もう死にたいと何度も思いました。
でも子どもはとても可愛いし幸せにしてあげたい
再婚も考えましたが私も人間不信になってしまってるし出会いも無いしシングルマザーが恋愛をしてもいいのか…また失敗したら…ともやもやで何も踏み出せません…
SNSとか見てるとシングルマザーでも子どもも自分もとても愛してくれる人が見つかった、と幸せそうな方を見るといいなぁ…🥲と思ってしまいます…
結局式も挙げてないしドレスで写真も撮れてない…
色々あり貯金もほとんど残っておらずこの先不安ばかりです…
シングルで再婚された方、どういった経緯で離婚〜再婚に至ったか教えて欲しいです…
今幸せですか…?再婚して良かったですか…?
まだ人生やり直せますか…?
- みあ(1歳1ヶ月)
コメント
あおママ
1人で悩んで辛いかと思います。
私も妊娠中に元旦那の風俗通い、飲み会などで毎晩家におらず義母とも合わず出産して里帰り中にそのまま離婚しました。
当時息子は2ヶ月、私は無職という状況で両親のサポートを受けながら仕事を探し手当て貰いながら育てました。
辛かったですが子供はとても可愛くて頑張らなきゃと一生懸命で再婚も考えておらず恋愛も全く興味がなくなっていました。
二度と結婚しない、男もいらないとそう思って生活していました。
考える余裕は無かったです。
息子が6歳になり仕事もフルタイムで働けるようになったタイミングで職場の方から今の旦那を紹介してもらい交際始めましたが最初は結婚などは全く考えていませんでした。
息子を第一にと思っていたので会わせるのも躊躇していましたが旦那が子供好きで息子を可愛がってくれ、
息子も旦那にあった時から凄い懐いたので交際1年半で再婚しました。
不妊治療をし4月に男の子出産して子供2人になり再婚した旦那はとても優しいですが義母とは仲は悪いです。
どん底に落ちて無職からなんとか1人で生活できるようにと両親のサポートがあってなんとか乗り越えましたがパートナーと合わないのに我慢して無理して一緒にいるよりは全然よかったと思っています。
当時は離婚しなきゃよかったかな、
子供可哀想だよなと思っていましたが
11年経っていますがあの時思い切って行動してよかった、頑張ってよかったと思っています!
身近や周りにサポートしてくれる方がいるのであれば相談してみてもいいと思います。
私は離婚した当初は再婚の事は一切考えていませんでした。
人間不信にもなり友達とさえも関わることをしなくなっていました。
月日を経て少しずつ回復した感じで毎日仕事と家の往復、休みの日は息子と2人で公園行ったり2、3年経ったあたりからは弾丸で近隣の県に旅行に行ったりできる余裕がでてきて子供との時間を楽しんでいましたよ☺️
人生全然やり直せます!
ままり
大変な環境かと思います。でもめちゃくちゃ失礼ですが、今置かれている環境を改善することは考えずに、他人の良いところばかり見て悲観的になっている気がします…💦
私は毒親で育ちました。
母は既に他界していて、父は連絡とっていません。
子育てしていると「お母さんは?」とよく聞かれますし、自分の子どもの頃の思い出もアルバムもない事がこんなに辛いものなのかと思います。
夫の家族は仲良しなので、尚更羨ましい気持ちが常にあります🥲
みあさんなりにまだ旦那さんや義家族との関係に努力の余地があるであれば、自分から連絡を取るなり、会いに行こうとするなり方法は沢山あると思います。それこそ、1歳になりました✨️と連絡すればいいと思います。
義家族って夫と違って望んで結んだ縁では無いので価値観が合わないのは当たり前だと思います💦
でも、それが負担で義家族が合わないのであれば、見切りをつけてもいいと思います。
母親が無理していることは必ず子どもに伝わります。
それなら母親が生き生きしていた方がいいと思います☺️
その先に、みあさんらしく生きることで幸せがあるのではないでしょうか…
SNSの世界なんてみんなキレイな部分を見せているだけです。フィクションと捉えることも大事ですよ。
長々と質問の答えになっていないのにすみません🙇♀️
-
みあ
ありがとうございます。
確かにおっしゃる通りですね…周りを羨んで悲観している所もあります。
改善しようと努力はしていますが、すぐに方向性が間違ってしまってるみたいです…🥲
なのさんもとても苦労されたのですね…
そうですよね…私が見ている他人の部分はやっぱり綺麗な所しか見えていないのだと思います。
子どもにはすぐ伝わるって言いますよね…私らしく、幸せに、凄く心に響く言葉でした…🥲- 9月2日
はじめてのママリ🔰
気を悪くしたらすみません。
旦那さんの件は置いておいて
義両親や義兄弟との距離がすごく羨ましいです。
私はもう関わらないで状態で、微妙に関わってくるからすごく厄介です。
親戚が多すぎて嫌な思いを沢山したのでプレゼントもお金も何もいらないから関わりたくないと思うんです。
だから隣の芝は青いってやつです。
私は身内付き合い全くなしで育ちましたが全然かわいそうとか思われたくないです。だってなんとも思わず育ってますから😀
死なないで下さい。
-
みあ
とんでもないです、ありがとうございます。
そっか…真逆に思われる方もいらっしゃるのですね…確かに完全に隣の芝、無いものねだりの状態でした🥲
親戚の人間関係で嫌な思いをされたこと、そこまで思うってことはさぞ大変だったのでしょう…
ここで皆さんに意見をいただきとてもハッとしてます。
とても貴重な意見をありがとうございます😭- 9月2日
はじめてのママリ🔰
関係性はどんなかんじですか?嫁と仲良い感じではないとかですか?
-
みあ
仲が悪いというわけでは無いんですが、連絡をしても上辺だけ愛想よくされてる…みたいな感じで
行けたら行くわ(絶対行かない)みたいな感覚に近いです。
予定分かったら連絡するねー→連絡来ない
って感じです🥲- 9月2日
-
はじめてのママリ🔰
ふだんから、ママリさんから会いに行ったりもないならそこまで仲良くはないのかな?
結局は嫁次第かと- 9月2日
-
みあ
確かにそうですよね🥲
仲良くして欲しい、寄り添って欲しいと思うばかりで努力が足りていないのだと思います。
私ももっと頑張ってみます🥲- 9月2日
-
はじめてのママリ🔰
私のは母が言っていたのですが、やはり自分の息子を大事にしてくれているってのも大事なのかなとおもうこともあります。
わたしは、義母はきらいだけどだんなの良いところは割と伝えます- 9月2日
ちゃん
息子さん、一歳のお誕生日おめでとうございます♡
毎日ワンオペ育児お疲れ様です🥰
私は旦那と自分の親が合わず
2人目が産まれる少し前くらいから
連絡が途絶え疎遠になりました。
自分が何かした訳じゃなく旦那に関係を
壊された事がめっちゃ腹立たしくて
旦那といる間は自分の親に会うことは
叶わないって思ってました。
逆に義母はすごくマメな親で
たくさん可愛がってもらいました!
ですがその上DVモラハラ金銭関係で
離婚を考えるようになり、それでも
今離婚してもほんとに1人ぼっちで
育てていくこと、義母から孫を
取り上げる形になること、旦那を
1人ぼっちにさせてしまうこと
子供から父親を奪ってしまうこと
全てに対して同情してしまい
離婚に決断できず耐えていました。
ですが娘が小学生に上がったとき
離婚してほしいと、3人で暮らしたいと
言われて目が覚め離婚しました。
離婚してから5〜6年ぶりに
母に電話をすると今すぐ会いにいくって
来てくれて家探しや金銭サポート
初めて会った孫にも優しくずっと
会いたかったって言ってくれました。
逆に義母からは今でも嫌がらせが
続いてるほど逆転?しました。
でもそんな事気にする余地もない程
今は幸せで毎日楽しいです!
まだ再婚はしてませんが私と子供を
1番に考えてくれて大切にしてくれる
素敵な人にも出会えたし
私はあの地獄のような毎日をよく
生き絶えたなあって今でも思うし
もっと早く離婚しておけばよかったって
思ってます。
人生何があるかわからないですよ😊
諦めないで頑張ってほしいです!
みあさんが幸せになれますように、、🥲🤍
-
みあ
コメントありがとうございます。
とてもお辛い思いをされたのですね…🥲
情が残って踏み切れず我慢してしまうの凄くよく分かります…でも本当に子どもってちゃんと見てるんですね…
お母様とも関係修復が出来て本当によかったです🥲
私も離婚を考える理由は他にもあるのですがやっぱり金銭面は不安ですよね…
ここでみなさんの経験を聞いて凄く背中を押されます。私も頑張ります!子どもも絶対守ります。
今が幸せだ〜!って言えるようになることを願って環境を改善してみます🥹- 9月3日
みあ
ありがとうございます。読んでいて涙が出ました🥲
あおママさんも子どものためにすごく努力されたのですね
自分の親に頼れるってすごくありがたいですよね…!確かに私自身も今恋愛したい!と思って無いんです。
子どもにとって父親って存在が居た方がいいんじゃないか、の一心でした…
あおママさんのポジティブなお言葉に凄く背中を押されました。私も頑張ってみます🥲!!!