※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃん
子育て・グッズ

子どもが夜ご飯中に眠くなり、夜更かしや夜中の起きがち。保育園通いで昼寝もしている。無理やり起こすべきか、朝まで寝てくれるのはいつ頃か気になる。

今度は子どものことで相談です。
ここ最近ずっと夜ご飯の時に眠くなって食べながら寝てしまいます。そうすると、夜の就寝時間は遅くなり、夜中も起きます。もともと寝ない子どもなので、関係ないのかもしれませんが、いつも怒りながらおこし、子どもも泣いてしまうので疲れるし、こんなんでいいのかなって思います。ちなみに保育園にいっていて14時半までは2時間お昼寝してます。
やっぱり無理やり起こすべきですかね⁉️仕事もしてるので、夜中起こされるのもしんどくて。。
同じような方いらっしゃいますか❓何歳ぐらいに、なったら朝まで寝てくれるようになるんですかね?

コメント

ひかる

何歳のお子さんですか?😊✨
夜ご飯は何時頃食べてますか?😋

• みーちゃん

みーちゃん

1さい8か月です。
    夜ご飯はだいたい18時半ぐらいです‼️

• 6月13日
  • ひかる

ひかる

夕方の18時19時台って
    結構魔ですよね😱💧
    無理矢理起こすというよりは
    ご飯を早めてあげることは出来ないですか?
    ご飯中に怒るのはよくないと
    保育園でも私も教わったので
    お風呂に入ったら目が覚めるなら
    お風呂に入れてご飯か
    ご飯を早めてお風呂も早めて
    20時台に寝かすかですね😖💔

• 6月13日
  • みーちゃん

みーちゃん

18時に家に帰ってくるので、早めが難しいんですよね。。ほんとは19時ぐらいが理想なんですけど。。
    前にお風呂を先にしたらお腹がすいたのかお風呂が大泣きだったので、それ以来やめました💦ほんと難しいです。

• 6月13日
  • ひかる

ひかる

そうですか〜😩🙌
    それは時間調節難しいですね😥
    多分何度か寝かさずにすると
    夕方の時間帯に寝ないようになると
    思うんですけどね〜😭💦
    うちの子も18時19時にお風呂で30分寝ただけで
    夜23時に寝たり眠りが浅かったりしたので
    歌などを歌って起こしたりして
    お風呂で寝ないように2ヶ月くらいしたら
    今は寝ずに20時台にまとめて寝てくれるようになったので
    どうしても眠そうなときは
    気を紛らすしかないですよね😢🙏

• 6月13日
  • みーちゃん

みーちゃん

そうなんですねー‼️根気がいりますね💦夕方の時間にねてしまうと、我が家も就寝は22時以降になってしまいます。気を紛らわせながら頑張ってみます‼️

• 6月14日
ぐでまま

娘も保育園通ってますが、保育園でのお昼寝時間と帰宅時間は似たような感じです。

我が家は帰宅したら先にお風呂です。おうち着いてすぐせんべい欲しがるので2枚入を一袋あげます。ごはん食べるんだよ!と約束させた上で。

せんべい食べ終わったらすぐにお風呂です。せんべいナシのままお風呂行く事もあります。

旦那の帰宅が割と早くお風呂入れてくれるので、その間に大急ぎで夕食作ってます。

夕食は大体19時頃からスタートです。

旦那の帰りが遅い時は帰ってすぐにお風呂→出たらパジャマ着せて、TV見せてその間に夕食を猛ダッシュで作ってます😅

お腹空かせれば、せんべいなり、ミニトマトなり食べさせます。

娘はそこまで寝なくてグズグズする子ではないのですが、それでも朝までノンストップで寝るようになったのは2歳手前位からです…

1歳代は夜中に何度か起こされてました💦
夫婦共々寝不足のまま出社した事数えきれず(;´Д`A

今は21時頃寝て、朝は6時過ぎに起こしてます。

お子さんが、お風呂先にしたらお腹空いて大泣きとの事ですが…

今は割と暑い季節なので、帰宅してすぐ親子一緒、もしくはお子さんだけ先にシャワーでサッと済ませるのもテかなと思いました。

そしてシャワー終えたら、TV見せたり、オモチャで遊んでもらいつつ、大急ぎで夕食とか?

的はずれでしたらスミマセン💦スルーしちゃって下さいm(o・ω・o)m

• みーちゃん

みーちゃん

1さいのうちはやはり夜中起こされるんですね。。毎日寝不足で夫婦で朝はじめの一言が、ねむいねーになってます(笑)
    帰ってからすぐシャワーはいいかもしれないですね😃
    ちょっと試してみようかなと思います‼️

• 6月14日